紫蘇の花穂が実を付けています。

良い香り、紫蘇の実は数日で固くなってしまいます、早く収穫しなくては。
しごき採った実をきれいに洗い、熱湯でさっと湯がきます。

半日位水を替えながらアクを出します。
保存する場合は、この段階で冷凍保存します。
この季節に必ず作るのは「紫蘇の実とツナのふりかけ」

油を切ったツナ、しょうゆ、みりん、砂糖で味付けしてそぼろを作ります。
フライパンにヘラでツナをこすりつけるようにしながら・・・

弱火で10分くらい、ふんわりそぼろが出来たら、
ゆでてアク出しのすんだ紫蘇の実を混ぜ合わせます。

プチプチ、紫蘇の実がはじけるふりかけ、

ツナの美味しさと紫蘇の香り、ご飯のすすむ一品です。
おにぎりに入れても美味しいよ。