Nちゃんと落花生を掘りました。
「落花生って採るの楽しいね」
どうやらツルボケのようで、株は見事だけれど実は少ないですね。
Nちゃんがていねいに小さい実まで収穫してくれます。
「大きい実は来年の種に残したいから、Nちゃんは小さいのを食べてね」
Nちゃんが、可愛い赤ちゃんまできれいに洗ってくれました。
塩ゆで落花生を食べるのは初めて、
「美味しい!これ大好き!」 もう手が止まりません。
来年はNちゃんのお家でも育ててもらおうね。
落花生(おおまさり)は大好評、
先日のバス旅、おつまみ用に塩ゆでを持っていったら、
「美味しい!こんなに大きいのすごい」とみんな大喜び、
「来年はもっとたくさん作って!」とリクエストもありました。
次はグラウンドゴルフ仲間、落花生の栽培状況PRしちゃってるからね。
種の確保が大事だから、掘るたびに少しづつ大きい実を抜き取ることにします。
種は殻のままよく乾かして、冷蔵庫に入れておくのが良いみたいです。
昨年、生の落花生を買ったとき、10粒ほど種に残して栽培した「おおまさり」。
成長を楽しみ、美味しくいただいて、みんなに喜んでもらって・・・最高ですね。