風とみどりに! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

タコ飯に紫蘇の実

2020-09-09 | 手作り料理
今が旬の紫蘇の実、タコ飯に入れてみました。
紫蘇の香りが爽やかな美味しいタコ飯です。

紫蘇の実は2時間ほど水につけてアクを抜いておきます。

タコは薄くスライス。

調味料は創味つゆを10倍に薄め沸騰させ、
タコを入れて2分ほど煮てそのまま冷まします。

洗ったお米にタコの煮汁だけ入れてご飯を炊きます。

焚き上がったら、タコと紫蘇の実を入れて10分くらい蒸らします。

いつものタコ飯は生姜味にするのですが、紫蘇風味も良いですね。


コメント
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