栗パン
2020-09-20 | パン
栗の美味しい季節、
コロコロ可愛い栗パンを焼きました。
栗の皮を剥いて甘露煮を作ります。
早く仕上げたかったのでカットして調理、
5分ほど茹でてアクを取り除ききれいに洗い流します。
砂糖液で15分ほど煮詰め、冷ましながら味を浸み込ませます。
小麦粉「はるゆたか」、白神こだま酵母、砂糖5%、塩1,5%。
卵と牛乳の美味しい生地、一次発酵後40gに分割してベンチタイム。
栗の甘露煮を包み込みます。
栗の形に成型して二次発酵。
卵液を塗って、ゴマを飾ります(けしの実の代用)
200℃で15分焼成。
こんがり栗色に焼き上がりました。
焼きたて熱々をお友達にお届け、
すぐにパクつくお友達に「栗の形も見てよ!」
ふんわり美味しい生地に、甘くてホクホクの栗、
皆の笑顔が嬉しい栗パンです。