風とみどりに! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

栗ご飯

2020-09-13 | 手作り料理
秋、栗の季節です。
息子の帰省に合わせて今年の初「栗ご飯」です。
スーパーの地場産コーナーで大きい栗が手に入りました。

栗剥きは「栗くり坊主」を使って、鬼皮、渋皮を一気に剥きます。
包丁の方が速くきれいに剥けるけど、せっかくの道具だから使ってみました。

大きい栗、半分に切ってご飯に炊き込みます。

新米もこの栗ご飯からスタートです。
日本酒、塩少し、昆布を入れてあっさり味で炊き上げました。

美味しい栗ご飯、
出来立てを息子達といただいて、残りはお持ち帰り(新米も一緒に)。

賑やかで楽しい食事を楽しんでいたら、
写真を撮るのを忘れていました。


コメント
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