風とみどりに! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

サツマイモのシナモンロールパン

2020-09-23 | パン
サツマイモいっぱいのシナモンロールパンを焼きました。

サツマイモは1㎝のサイコロに切って湯がきます。

シナモン8g、三温糖20g、バター20gを混ぜてシナモンシュガーを準備。


小麦粉600g、白神こだま酵母12g(水50g)、塩9g、
砂糖30g、卵2個、牛乳200g、バター50g、

ふんわり生地、二分割してベンチタイム。

生地を長方形に伸ばします(36㎝×20㎝)、
シナモンシュガーを少し控えめに塗りました。


サツマイモを散らしてクルクル巻き込みます。

12等分に切ります。2本で24個のロールパンです。

形を整えます。

2次発酵60分。


ふっくら良い感じ、180℃で15分、200℃にあげて3分焼成。

こんがりシナモン香るサツマイモパンの完成です。

ロールパンは手軽にたくさんの数を作れるので良いですね。




コメント (2)
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