風とみどりに! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

ひじき混ぜご飯の素

2021-01-19 | 手作り料理
コロナ禍で外食も控える日々、毎日の食事の準備にうんざりです。
「いかに手を抜くか?」そんなことばかり思っています。

ランチにお勧め、「ひじき混ぜご飯の素」です。


乾燥ひじきの場合は水で戻し、流水で洗って水気を切ります。
人参は千切り、油揚げも細切りにします。
材料をサラダ油少々で中火で炒めます。
だし汁、醤油、酒、砂糖を入れ煮立てます。

灰汁を取り除いたら弱火で汁気が無くなるまで煮詰めます。


ご飯に混ぜ合わせて、ごまを振って完成。
炊き込みご飯よりあっさりした味でいいですね。
混ぜご飯の素は冷凍保存で作り置きできます。

コメント (2)
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