レモン仕事、マイヤーレモンは果汁がたっぷり、
美味しい「レモンカード」を作りましょう。

材料は、
レモン果汁150g、卵3個、グラニュー糖150g、バター150g、
(1個のレモンで50gの果汁が絞れます。)
卵は白いカラザを取り除き、お鍋にこしながら入れます。

グラニュー糖、バター、レモン汁を加えます。

フライパンにお湯を入れて中火にし、材料を入れた鍋をつける。
中火で70~80℃を保つ湯せんで、混ぜながら15~20分煮る。

鍋の下に布巾を敷くと熱くなり過ぎず温度を保ちます。
とろりとなったら完成ですが、
ここにレモンの皮のすりおろしを加えるのですが、
今回は省略、レモンピールに使っちゃいましたから。
レモンカードに合うパンは、シンプルなパン。

リスドールを使って、中種法で焼きました。
きれいにふくらみ、もっちり美味しく出来上がり。
【覚書】
中種:リスドール300g、あこ酵母18g、砂糖15g、水160g。
捏ね時間6分、発酵7時間。
本捏:リスドール300g、あこ酵母30g、砂糖15g、水170g、シヨートニング24g。
中種を入れ捏ね3分でショートニング、続いて8分捏ね、発酵70分。
この焼き方は初めてなので、
発酵時間60分の予定だったけど10分延長してこんな感じ。

レモンカード、ジャム、よく合いますね。