風とみどりに! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

八朔のジャム

2021-07-09 | 手作りおやつ
7月、この季節に八朔をたくさんいただきました。

果汁たっぷりの美味しい八朔、

八朔のジャムを作ります。
活躍するのが「ムッキーちゃん」
きれいに袋に切れ目を入れ、実を取りだします。
ジャムだからこんなにきれいな形にする必要はないんだけど。

皮も10%くらい使います、綿部分を取り除きます。
3回くらいゆでこぼし、水を替えながら苦みを取ります。

1㎝くらいの幅で薄くスライスします。

実は果汁が多いので砂糖は30%くらいで良いかと。
煮詰めすぎないところでひと休み、

実を煮込んだ果汁を使って、皮の方を煮ていきます。
途中で実と皮を混ぜ合わせて少し煮込めば出来上がり。
ジャム瓶に詰めて完成です。
果汁が多いので柔らかめのジャムになりました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする