7月、この季節に八朔をたくさんいただきました。
果汁たっぷりの美味しい八朔、
八朔のジャムを作ります。
活躍するのが「ムッキーちゃん」
きれいに袋に切れ目を入れ、実を取りだします。
ジャムだからこんなにきれいな形にする必要はないんだけど。
皮も10%くらい使います、綿部分を取り除きます。
3回くらいゆでこぼし、水を替えながら苦みを取ります。
1㎝くらいの幅で薄くスライスします。
実は果汁が多いので砂糖は30%くらいで良いかと。
煮詰めすぎないところでひと休み、
実を煮込んだ果汁を使って、皮の方を煮ていきます。
途中で実と皮を混ぜ合わせて少し煮込めば出来上がり。
ジャム瓶に詰めて完成です。
果汁が多いので柔らかめのジャムになりました。