風とみどりに! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

リンゴと八朔のジャム

2021-07-10 | 手作りおやつ
リンゴと八朔のジャム、
つぶつぶリンゴが美味しいジャムになりました。
ジューシーな八朔の実、

砂糖をまぶして煮ていくのですが、果汁がどんどん出てきます。

すこし煮たところで中断、
リンゴの準備にかかります。


リンゴは小さいサイコロにカット、八朔と同量のリンゴです。


八朔のお鍋から果汁をとり、リンゴの方に入れ柔らかくなるまで煮ます。


リンゴと八朔を合わせて煮詰めます。

柔らかめですが、色がきれいなうちに火を止めます。

ジャム瓶を煮沸処理してジャムを詰めていきます。
暑いジャムを入れ、脱気処理をします。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする