風とみどりに! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

トマトジャム

2021-07-19 | 手作りおやつ
青枯れ病で消えていくミニトマト、最後のひと株が頑張っています。


大きく育って予想外の収穫、冷蔵庫にストックする余裕です。


トマトのジャムを作ってみました。
ミニトマトを半分に切って火にかけます。

柔らかくなったら、種、皮、固い芯を除くため裏ごしにかけます。


この状態で重さを計かり、15%の砂糖、レモン汁を入れ火にかけます。


アクを取りながらトロリとするまで煮つめます。
トマトソースの砂糖入りバージョン、美味しいですね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする