風とみどりに! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

鶏そぼろに紫蘇の実を

2021-09-13 | 手作り料理
紫蘇の実入りの鶏そぼろでおにぎりです。

プチプチ紫蘇の実、香りも味も最高!
紫蘇の成長は早くて、実はあっという間に膨らんでいきます。
紫蘇の実は洗って水に漬けてアクを出しておきます。

鶏そぼろを作ります。
鶏モモひき肉:200g、に調味料を合わせます。
醤油:みりん:砂糖:酒(大さじ3:2:2:1)

火にかける前に肉の塊がないように調味料とよく混ぜておく。
中火で煮汁がなくなるまで煮詰めます。

アクを出した紫蘇の実100gを混ぜて、
水分が飛ぶよう少し火にかけたら完成です。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする