紫蘇の実がいっぱい、早く採らないと熟して種になっちゃいます。
紫蘇の実採りは根気のいる仕事、500g収穫するのに・・・
紫蘇の実のアク抜きは水にさらすか、熱湯でさっと茹でるかのふたとおり。
茹でた方がきれいな色に仕上がります。
たっぷりの湯に塩を少し入れ、1分ほど茹でます。
☆塩漬け
1.紫蘇の実に分量の塩をまぶし、上から重しをする
2.水が出てきたら捨て、3日ほどで漬け上がりです。
☆醤油漬け
1.しその実を瓶入れ、ひたひたになるまでお醤油を入れる。
2.2~3日したら出来上がり
紫蘇の実の冷凍保存も作りました。
たくさんの紫蘇、大きく育った紫蘇は胸丈ほどもあります。
爽やかな香りに染まりながらの仕事です。
そんなにたくさん作ってどうするの?
今夜見ていたTV「趣味どきっ!」で建築家の阿部勤さんが
自分のための料理にこだわり楽しむことを、
「面倒くさいことに価値がある」とおっしゃってみえた。
他人がみたら何やってんだろう?ってことも
その手間をかける過程を楽しんでいるってこと、私も同感です。