風とみどりに! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

美味しい黒豆枝豆

2020-10-25 | 手作り料理
食べだしたら ♬やめられない、止まらない♬
大粒の黒豆、枝豆の時期はこんな色です。
グラウンドゴルフ仲間のNさんは枝豆作りの名人さん。
ひと株にビッシリの実がついたNさんご自慢の枝豆です。
どのサヤもプックリ大きい実が入っています。

塩ゆで前に洗ってサヤの両端をハサミでカットします。

塩ゆでは、枝豆300g位だと水1ℓに対し塩40gです。
塩の半量をまぶし塩もみします。


水に残りの塩を入れ沸騰させます。
塩もみした豆を洗わずそのまま入れます。

再沸騰したら火を弱め時々かき混ぜながら4~5分ゆでれば完成。
息子のおつまみ用に、冷ましてから冷凍しました。

枝豆も美味しいけれど、お正月用の黒豆も欲しいから畑に残さないとね。
いつもきれいに選別してからいただくんだけど、
「今年は私が干して選別もするからね。」と予約済です。




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2 コメント

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笑ばあちゃんへ (ミッキー)
2020-10-25 23:26:31
周りには○○名人さん揃いでいいな。
美味しいものは
食べ出したらやめられない
ホントにね

私も別荘から帰り(行く前からすると)
急激に体重が落ち気になっていて
ドックの結果を聞きに行くと
かかりつけ医の先生から

理想体重にはあと5キロほど落としてくださいと言われ
えっえ・・・・・??で声をなくしました

最近体重減どころか食欲の秋・・
理想は遥か彼方に消えにけれです。笑
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ミッキーさんへ (笑ばあちゃん)
2020-10-26 20:21:44
秋の夜長、美味しいものが気になりますね。

仕事関連の友達が多かった時代から今は、
様々な経験を積まれた先輩方がお友達。
大工さん左官屋さん、観光バスの運転手さん・・・
職業も色々でお話聞くの楽しいですよ。

野菜作りは、リタイヤしてから始めた人ばかりで、
情報交換、作物自慢で盛り上がります。
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