食べだしたら ♬やめられない、止まらない♬
大粒の黒豆、枝豆の時期はこんな色です。
グラウンドゴルフ仲間のNさんは枝豆作りの名人さん。
ひと株にビッシリの実がついたNさんご自慢の枝豆です。
どのサヤもプックリ大きい実が入っています。
塩ゆで前に洗ってサヤの両端をハサミでカットします。
塩ゆでは、枝豆300g位だと水1ℓに対し塩40gです。
塩の半量をまぶし塩もみします。
水に残りの塩を入れ沸騰させます。
塩もみした豆を洗わずそのまま入れます。
再沸騰したら火を弱め時々かき混ぜながら4~5分ゆでれば完成。
息子のおつまみ用に、冷ましてから冷凍しました。
枝豆も美味しいけれど、お正月用の黒豆も欲しいから畑に残さないとね。
いつもきれいに選別してからいただくんだけど、
「今年は私が干して選別もするからね。」と予約済です。
美味しいものは
食べ出したらやめられない
ホントにね
私も別荘から帰り(行く前からすると)
急激に体重が落ち気になっていて
ドックの結果を聞きに行くと
かかりつけ医の先生から
理想体重にはあと5キロほど落としてくださいと言われ
えっえ・・・・・??で声をなくしました
最近体重減どころか食欲の秋・・
理想は遥か彼方に消えにけれです。笑
仕事関連の友達が多かった時代から今は、
様々な経験を積まれた先輩方がお友達。
大工さん左官屋さん、観光バスの運転手さん・・・
職業も色々でお話聞くの楽しいですよ。
野菜作りは、リタイヤしてから始めた人ばかりで、
情報交換、作物自慢で盛り上がります。