風とみどりに! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

楽健寺酵母パン、私のレシピ

2023-03-18 | パン
楽健寺酵母作りを始めて3週間、
今日のパンはほぼ満足のいく出来上がり、クープは減点だけど。
この出来栄えが良いからレシピを残します。

※ 国産小麦粉:700g
※ 楽健寺酵母:210g(30%)
※ 塩:11g(1.5%)
※ きび砂糖:28g(4%)
※ バター:28g(4%)
※ 水:300g(43%)

一次発酵35℃で3時間後の生地、

触っていて気持ちの良いふわふわ生地になりました。

8分割、30分のベンチタイム。

成型後35℃で二次発酵、

2時間の発酵、形を整え小麦粉を振ってクープを入れます。

200℃に温めたオーブンで30分焼成。

ふっくら、良い香り・・・この時間が幸せ。

外はパリッと中はやわらか、香りも良いね!
何もつけないで、このままが美味しいパンです。

楽健寺酵母を毎週作って繋いでいますが、
もう少し調整して私流の酵母に仕上げたいと勉強中です。



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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
笑ばあちゃんへ (ミッキー)
2023-03-18 13:45:43
ご自身のレシピが出来上がっていくと嬉しいね

また私もこのレシピで作らせてもらいます
ありがとう
返信する
ミッキーさんへ (笑ばあちゃん)
2023-03-18 15:53:42
頂いた酵母、元気に育っています。
繋いでいくために、以前より焼く回数が増えました。
たくさんの量を焼くので、ご近所に味見をお願い(笑)
楽健寺酵母の本やネットで情報収集、
酵母の作り方も様々ですね。
小麦粉を加える酵母も作っているので、
2種類育て中です。
返信する

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