焼き立てパンが食べたくなったから「ベーコンエピ」
フランスパンだから、小麦粉はリスドール、ゲランドの塩。
1次発酵、ベンチタイムを終えた生地を、
楕円に伸ばし、向こう側1列にベーコンを包み込んで、
手前側も包み、中心部分へもベーコンを並べ、
半分に折って、しっかり閉じます。
キャンパス地に小麦粉を振り、布どりをして二次発酵をします。
ハサミで深い切り込みを入れ、左右に振り分けます。
220℃に予熱したオーブンに入れ霧吹き、15分焼成。
こんがりカリカリ、ベーコンの香りが美味しい!
「エピ」とは麦の穂という意味、
今日のエピは切り込みが浅かったかな?
「ベーコンエピ」を食べると思い出すのは30年以上も前のこと、
津の松菱百貨店のパンコーナーに売られていて、
友達とちぎりながら分けっこしたり、
ハンドル握ってかじりながら帰った懐かしい日々。
あの頃は、「ホームベーカリー」初心者だったけど、
エピを自分で作れるなんて想像すらしてなかった。
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