風とみどりに! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

カリカリじゃがいも、アレンジ

2021-02-09 | 手作り料理
『カリカリじゃがいもと鶏のソテー』タサン志麻さんのレシピですが、
ブロ友さんのアレンジしたブロッコリーが美味しそうだったから、
早速、私流アレンジも加えて真似っこです。


じゃがいもはまだ畑の土の中に眠ってる。


ブロッコリーの側枝は早く使わないと花が咲いちゃう。


じゃがいもをラップに包んでレンジ600wで3分、裏返して3分。
ホクホク、皮は剥きやすいです。

一口サイズに切っておきます。
人参、ブロッコリーは塩少々で茹でておく。

鶏もも肉を切って、塩コショウで味付けして・・・
あれ?冷蔵庫にあると思い込んでいた鶏肉が無い!
スーパーに行こうかとまよったけれど、
代用品でアレンジ、「鶏焼肉のニンニクねぎ塩味」です。


フライパンにオリーブオイルをひき、鶏肉を中火にかけて焼く。
空いたところにじゃがいもを加え、焦げ色がつくよう、
全体がカリカリになるように裏返えしながら焼く。

最後にブロッコリーを加えれば完成。

下味のついた鶏肉を使ったので、簡単に美味しくできあがりました。
じゃがいものカリカリ感がいいね。

ふうたんさん、ありがとう。
今度は鶏肉準備してから、自分で味付けして作ります(笑)




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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
笑ばあちゃんへ (ミッキー)
2021-02-09 22:16:00
>カリカリじゃがいもと鶏のソテー
これなら我が家でも材料揃います
カリカリに焼くがポイントのようですね
作ってみますね。
有難う‼
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ミッキーさんへ (笑ばあちゃん)
2021-02-09 22:50:22
肝心の鶏もも肉無いのに料理にかかるとは・・・
でも、焼き肉の味がうまく会いました。

本来は鶏肉に塩コショウの下味をしっかりつけるようです。
簡単で良いですよ。
返信する
笑さんへ (ふうたん)
2021-02-11 03:28:18
作ったのですね!
じゃがいももブロッコリーも採れたて新鮮。
羨ましいです。
カリカリのじゃがいも、いかがでしたか?
いい感じでしょ!

鶏肉にんにくネギ塩たれは、これだけでも、すごーく美味しそうでね。
私も、アレンジで、にんにく入れて作ってみようと思いました。
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ふうたんさんへ (笑ばあちゃん)
2021-02-15 00:22:45
美味しいメニューありがとう。
採れたての甘いブロッコリー、
脇芽が次々育ってきて、7~8㎝サイズほど大きくなるんですよ。

冷蔵庫の鶏肉チェックしないで料理始めちゃうなんてね。(笑)
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