『カリカリじゃがいもと鶏のソテー』タサン志麻さんのレシピですが、
ブロ友さんのアレンジしたブロッコリーが美味しそうだったから、
早速、私流アレンジも加えて真似っこです。
じゃがいもはまだ畑の土の中に眠ってる。
ブロッコリーの側枝は早く使わないと花が咲いちゃう。
じゃがいもをラップに包んでレンジ600wで3分、裏返して3分。
ホクホク、皮は剥きやすいです。
一口サイズに切っておきます。
人参、ブロッコリーは塩少々で茹でておく。
鶏もも肉を切って、塩コショウで味付けして・・・
あれ?冷蔵庫にあると思い込んでいた鶏肉が無い!
スーパーに行こうかとまよったけれど、
代用品でアレンジ、「鶏焼肉のニンニクねぎ塩味」です。
フライパンにオリーブオイルをひき、鶏肉を中火にかけて焼く。
空いたところにじゃがいもを加え、焦げ色がつくよう、
全体がカリカリになるように裏返えしながら焼く。
最後にブロッコリーを加えれば完成。
下味のついた鶏肉を使ったので、簡単に美味しくできあがりました。
じゃがいものカリカリ感がいいね。
ふうたんさん、ありがとう。
今度は鶏肉準備してから、自分で味付けして作ります(笑)
これなら我が家でも材料揃います
カリカリに焼くがポイントのようですね
作ってみますね。
有難う‼
でも、焼き肉の味がうまく会いました。
本来は鶏肉に塩コショウの下味をしっかりつけるようです。
簡単で良いですよ。
じゃがいももブロッコリーも採れたて新鮮。
羨ましいです。
カリカリのじゃがいも、いかがでしたか?
いい感じでしょ!
鶏肉にんにくネギ塩たれは、これだけでも、すごーく美味しそうでね。
私も、アレンジで、にんにく入れて作ってみようと思いました。
採れたての甘いブロッコリー、
脇芽が次々育ってきて、7~8㎝サイズほど大きくなるんですよ。
冷蔵庫の鶏肉チェックしないで料理始めちゃうなんてね。(笑)