風とみどりに! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

夏のだし茶漬け

2022-08-04 | 手作り料理
うだるような暑い日、食欲はあるけど作るのが面倒。
簡単手抜きの一品「夏のだし茶漬け」

畑から調達した、ミョウガ、きゅうり、ネギ、青じそ。

小さく切って、

ご飯にのせて、生姜にゴマ、薄めのめんつゆをかけるだけ。

さっぱり美味しいだし茶漬け、
梅干しや塩昆布など手近な材料でアレンジできます。

コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ゴーヤの佃煮 | トップ | ゴーヤの種 »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (美味しいそう食べたいなぁ!)
2022-08-05 11:15:44
美味しいそう食べたいなぁ!
返信する
笑ばあちゃんへ (ミッキー)
2022-08-05 23:15:41
出汁茶漬け
具沢山サッパリで美味しそう
そう言えば茗荷
この暑さで葉が枯れてきています
水も上げてないから仕方ないわね
返信する
ミッキーさんへ (笑ばあちゃん)
2022-08-07 00:14:26
茗荷も夏バテ?
秋にも欲しいから、もうひと頑張りしてほしいよね。

茗荷が大好き、冷凍保存でいつでも使えるようにしてます。
畑から直送、食欲でる一品です。
返信する

コメントを投稿

手作り料理」カテゴリの最新記事