きゅうりの佃煮、我が家の夏の定番惣菜です。
きゅうりが勢いよく成長、食べきれないほどになってきました。
切っていても楽しくなるほど瑞々しいきゅうりです。
きゅうりの重さを計り、2%の塩をまぶして30分ほどおきます。
ギュッギュッと揉んで水分を出します。
調味料は、醤油、砂糖、酢、みりん、
絞る前のきゅうりの重さの5%づつ鍋に入れ煮立てます。
重さが半分ほどになるまで絞ったきゅうりを鍋に入れ、
鷹の爪、生姜の千切りを加え、強火で煮詰めます。
10~12分ほど、強火で煮詰めて煮汁がなくなったら
塩昆布を入れ混ぜ合わせて火を止めます。
手早く煮詰めることで、きゅうりのシャキシャキ感が残ります。
ご飯に良く合う佃煮、お勧めです。
3株の市販苗で充分なのに、自家育苗苗5株、
この時期はきゅうりの貰い手は少ないけれど、
佃煮にすれば欲しい人がいっぱい、消費には困らないです。
今日は仕事帰りの婿殿のお土産でした。
毎日大漁で 嬉しい悲鳴です
我が家も先日コレ作りました
保存も限度が
なり過ぎて嬉しい悲鳴
私が一人で育てた威 張ってます ハハハ