風とみどりに! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

ローゼル、ハイビスカスティー用に乾燥

2017-10-24 | 手作りおやつ
台風の風と、実の重さで倒れたローゼル、
深紅の実はプックリふくれて見ごろ、食べごろです。

良く熟した実は手で触るとガク部分も固い感じ、
乾燥させてハイビスカスティーを作ります。


まだまだあるけれど、一度に収穫しても処理しきれないから。


芯抜きに手間がかかります。色々試してみましたが、
軸部分を包丁で切り取ってから、パイプで押し出すのが楽ですね。

尖ったガク部分もそのままです。


きれいに洗って、乾燥です。
ザルにいっぱい、これで1キロ約200個のローゼルです。


台風が過ぎたから良いお天気と期待していたのに・・・

明日もダメならレンジかオーブンで乾かした方が良さそうです。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ヒメツルソバの咲く水辺 | トップ | 丹生大師、台風で回廊崩壊 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

手作りおやつ」カテゴリの最新記事