台風の風と、実の重さで倒れたローゼル、
深紅の実はプックリふくれて見ごろ、食べごろです。
良く熟した実は手で触るとガク部分も固い感じ、
乾燥させてハイビスカスティーを作ります。

まだまだあるけれど、一度に収穫しても処理しきれないから。

芯抜きに手間がかかります。色々試してみましたが、
軸部分を包丁で切り取ってから、パイプで押し出すのが楽ですね。

尖ったガク部分もそのままです。

きれいに洗って、乾燥です。
ザルにいっぱい、これで1キロ約200個のローゼルです。

台風が過ぎたから良いお天気と期待していたのに・・・

明日もダメならレンジかオーブンで乾かした方が良さそうです。
深紅の実はプックリふくれて見ごろ、食べごろです。
良く熟した実は手で触るとガク部分も固い感じ、
乾燥させてハイビスカスティーを作ります。

まだまだあるけれど、一度に収穫しても処理しきれないから。

芯抜きに手間がかかります。色々試してみましたが、
軸部分を包丁で切り取ってから、パイプで押し出すのが楽ですね。

尖ったガク部分もそのままです。

きれいに洗って、乾燥です。
ザルにいっぱい、これで1キロ約200個のローゼルです。

台風が過ぎたから良いお天気と期待していたのに・・・

明日もダメならレンジかオーブンで乾かした方が良さそうです。
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