風とみどりに! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

スイートポテト

2024-12-03 | 手作りおやつ
美味しいスイートポテトが焼けました。


Kちゃんから届いたでっかいサツマイモ、1.5㎏もあります。


サツマイモのアクは、皮の内側に白くリング状に出てきます。


きれいな色に仕上げるコツは、皮を厚くむいてしまうことです。
皮をむいたら1.2㎏になってしまいました。

少し水にさらし、濁りのない状態にすることも大切。


クチナシの実を入れてゆでると、きれいな黄色に色づきます。
クチナシの実は、茶袋に入れておきます。


柔らかくなるまでゆがき、お湯を切って熱いうちにつぶします。


砂糖、バター、卵、生クリーム、バニラエッセンスを入れて練ります。
裏ごしをしなくても、なめらかに完成しました。

分量は皮をむいたさつまいもの重さに対し、
砂糖、バター、生クリーム、各10%、
卵は400Gのおいもに1個くらい入れています。
卵黄だけ使うのだけど、全卵入れました。


やわらかい生地なので、成形はへらとナイフ、
形を整え、オーブンシートに並べていきます。


卵黄をハケで塗ってお化粧します。


180度に温めたオーブンで20分焼きます。


もう一度卵黄を塗ります。


二度塗りでつやつやスイートポテトに仕上がります。
オーブン温度210度に上げて、焼き色をつけます。

我が家のオーブンは10分位ですが、ここは焦げ具合を見ながら。


しっとり美味しいスイートポテトの完成です。
一個のおいもで、32個のスイートポテト完成、

今年はサツマイモを栽培しなかったけど、友人から次々と届きます。
皆にスイートポテトに変身させてお届けです。

Kちゃん、Mちゃん、荒木のじいちゃん、もちろん孫ちゃんたちにも。
我が家の分は・・・もう一度焼きましょう。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 小学校の清掃奉仕 | トップ |   
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

手作りおやつ」カテゴリの最新記事