風とみどりに! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

一つの生地から三種類のパン

2016-02-06 | パン
バゲット、ベーコンエピ、塩パン、
一つのフランスパン生地から三種類のパンを焼きました。


一次発酵を終えた生地を分割、
バゲット180g、ベーコンエピ100g、塩パン80g、
600gの小麦粉でこれだけ作れました。


それぞれのパンに合わせ成型をして、


キャンパス地に強力粉を振り、
布どりをして二次発酵(60分)させます。


二次発酵後キャンパスからオーブンシートへ移します、
バゲットにはクープを入れ、
ベーコンエピはハサミで切り込みを深く入れ、
左右交互に振り分けます。

オーブンシートごと230℃に熱した天板に移し、
温水の霧を吹き、15分位焼きます。

娘一家はパンの好みが其々なので、ご希望オーダーは、
パパはベーコンエピ、Mちゃんは塩パン、Nちゃんはバゲット、
さすがに娘には我慢してもらって。

明日は孫ちゃんの「雪山デビュー」、
車での遠出を心配して非常食にパンを焼いたのに、
「パンは焼きたて美味しいうちに食べなくては、コンビニに寄るから大丈夫」だって、
今夜のうちに無くなったかな。

コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 金柑、皮が美味しい証明 | トップ | 日本サクラソウの植替え »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
すごいなぁ (みどり)
2016-02-07 18:41:28
>車での遠出を心配して非常食にパンを焼いたのに <<

お気持ち判る気がします。
でも、先に食べてくれると言う事は高評の証ですね^^

すてきな手作りプレゼント!
いつもながら すばらしいです。
お孫ちゃんの心に しっかり刻まれますね きっと^^
返信する
また 書き間違えました (みどり)
2016-02-07 18:43:43
(笑)
そそっかしくて すみません
読み返している時、
何か違和感が・・・と
思ったら、「高評」じゃなく「好評」でした(笑)
返信する
みどりさんへ (笑ばあちゃん)
2016-02-07 21:07:02
いつも見ていただいてありがとうございます。
コンビニにも寄れない時のお守りなのにね。
自分のお出かけにも、余裕があるとパンを焼いています。
車で、列車で、案外重宝ですよ。
返信する

コメントを投稿

パン」カテゴリの最新記事