風とみどりに! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

ダイコンひらひら鍋

2022-01-25 | 手作り料理
漬物、おでん、煮物、サラダとダイコンが活躍してくれる。
今日はピーラーでお鍋に。


ダイコン、ニンジンをピーラーで薄くそぎます。
豚肉はしゃぶしゃぶ用の薄切り、
おだしに使った昆布のみどりが良いですね。

ゴマたっぷりのつけ汁は、醤油、酢、砂糖をあわせたもの。


さっぱりしていてダイコンをいっぱい食べられます。


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 寒仕事、田舎あられとかき餅 | トップ | 赤紫蘇のおにぎり »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
笑ばあちゃんへ (ミッキー)
2022-01-26 08:23:17
おはようございます!
ピーラーで野菜をいろいろ
火の通りも良く色々頂けていいいね。
数日の献立決まっているから次のメニューに加えておきましょう。
ありがとう!
返信する
煮えやすいですね (ゆり)
2022-01-26 15:35:36
こんにちは。

厚く切った大根もいいですけど、ピーラーですか(*^^*)
今度やってみますね。
これで、大根干しもよかったかな~~

ところでビニール袋。Amazonでググったら、お餅ようがありましたので購入しておきました。
1升用を何枚も!!一度に3升搗きますが、使いやすいほうがいいので。
有難うございました。
返信する
ミッキーさんへ (笑ばあちゃん)
2022-01-26 21:49:57
切り方を変えるだけで別物になりますね。
火が通りやすいからしゃぶしゃぶに良いですね。

「数日の献立」すごい!
私はいきあたりばったり、
キッチンに立って、途中から方向転換も・・・
返信する
ゆりさんへ (笑ばあちゃん)
2022-01-26 22:05:57
お餅用袋、切り取りライン入りがありますね。
2日目位に袋からきれいなツルツル餅を出す時が快感です。

あられやかき餅、手間がかかるけれど
手作りできるものだということを伝えていきたいです。
孫がこのブログを見て、いつかその気になってくれる日が来るかも。
返信する

コメントを投稿

手作り料理」カテゴリの最新記事