風とみどりに! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

あおさのベーグル

2022-04-23 | パン
「ベーグルを焼いて!」
Mちゃんからパンの注文が入りました。

あおさのりを練り込んだもっちりベーグルです。

小麦粉「春よ恋」90%、全粒粉10%、砂糖5%、塩1.5%、
白神こだま酵母2%、あおさ2%、温水55%、

1次発酵後分割し、ベンチタイム30℃で30分、


ふんわり膨らんだら成型。

楕円に伸ばし、


20㎝位の棒状にしたらしっかり閉じ合わせます。


ング型にしっかり閉じ合わせます。


キャンバス地に布どりして二次発酵60分。


沸騰したお湯に砂糖か蜂蜜を少し入れ、生地を入れ60秒で反転。


200℃に予熱したオーブンで15分焼成。


もっちりベーグルにハマって
パン屋さんの行列に並んでた頃、Mちゃんは1歳くらいだったかな?
「並ぶの大変だから自分で焼こう!」が私の天然酵母パンのスタート。


コメント (2)
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庭桜

2022-04-22 | みどりの記録
可愛いピンクの桜、庭桜です。

「庭桜は、子どもの頃好きだった花だよ」と言うと、
孫ちゃんが「渋いね、普通はタンポポとか言うんだよ」だって。

先日、モクレンの山から苗をいただいてきました。
庭桜が大好きだったことを話したことがあったのですが、
おじいちゃんが覚えていてくれて、挿し木苗を作ってくださったのです。

庭桜の思い出は小学生の頃、
実家の庭先で可愛い花をつけて咲く庭桜、
学校に持っていきたかったのですが、祖父の育てる花。
花を切ることはいけないと言われていたのです。
ある日、母が「おじいちゃんに内緒だよ」と枝を切ってくれたのです。
自分のお花を育て始めたのはそのころからだったのかも知れません。


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シロヤマブキ

2022-04-21 | みどりの記録
シロヤマブキが清楚な花を咲かせています。

黄色い花のヤマブキに似た花ですが、花びらが4枚で別属の植物です。
ヤマブキにはシロバナヤマブキという白花の品種があります。

黒い実は昨秋に熟した実ですが、
美味しくないのか鳥に食べられることなく残っています。

緑の葉は葉脈がきれいなのでアレンジの彩りに使うのですが、
花の期間は短くて、あまり注目したことがなかった花です。
じっくり見ると良いお花ですね。
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スズランとアマドコロ

2022-04-20 | みどりの記録
スズランが咲き出しました。
あまい香り、可愛いベルの花。

見かけと異なり、強靭で繁殖力の強い花です。

固い山土でもどんどん広がっていきます。

釣り鐘状の花が咲くアマドコロ、こちらも強い花。


この2種類の花を「モクレンの山」に届けました。
何処に植えてくれたのか楽しみです。

我が家からモクレンの山に嫁いだ花は、
日本さくら草、ダイヤモンド草(三時草)、ヒメリュウキンカ、
どの花もおばあちゃんが大切に育ててくれて、何倍もに増えています。

大好きなモクレンの山に私の花が増えていくのが楽しみ、
さて、次はどの花を届けようか?

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最後のチューリップ

2022-04-19 | みどりの記録
今年の最後のチューリップ、八重咲の豪華な花。


チューリップには厳しい雨が続き可哀そうな姿です。

小さいピンクのチューリップ、
2年目か3年目の球根ですが頑張って咲いてくれました。

近所のおばあちゃんが「きれいだね」と訪ねてくれたのですが、
もう少し早くに見てほしかったね。
花畑は一気に緑が茂り春の終わりを告げています。

雨をたくさんもらって、雑草も元気に伸びてきました。

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