平成30年5月11日(金)
蕗の葉、屈み、そして蕨
屈(コゴミ)
同じフロアに住む一人居のご婦人から
「昨日、娘が届けてくれました。少し
お裾分けです、、、、、。」
ワラビ
コゴミ
蕗の葉(若芽)
蕨(わらび)屈み(こごみ)蕗の若芽、
都心に住む私共にとり、山菜は中々手に
入らず、増してや年を重ねた今では山に
出掛ける事は皆無です。
スーパー等で偶に目にするものの手に
することもなく、、、、、。
お陰様で、カミさんの友人、知人等から
普段余り手に入らぬ色々な差入れを頂き
日々感謝です。
男の私より数段人付合いの良いカミさん
の顔の広さには、頭が下がります。
蕗の葉の和え物
蕗の葉はアクが在り、葉を水洗いして
熱闘で1~2分茹で、後数時間水に晒す
細かく刻み鍋で乾煎り、醤油、砂糖、
味醂等で味付けし,ゴマ、シラスを加え
る。
屈み : クサソテツ、コウヤワラビ科
コゴミの天婦羅
若芽の間の形状が人が屈みこんでいる様
に似る事から屈(こごみ)と呼ばれる。
鮮やかな緑色、黄緑色をして葉柄と呼ば
れる茎の部分に小さな葉が沢山付き、
巻いている切断面が三日月形をしている。
川沿いの水が流れる場所に群生する。
コゴミはワラビやゼンマイの様にアクが
なくサッと茹でてそのまま食べられる。
天婦羅にして、抹茶塩でいただく。
ワラビの煮つけ
ワラビの天婦羅
今日の1句
蕗を和へ雨垂れを聞く厨窓 ヤギ爺
蕗の葉、屈み、そして蕨
屈(コゴミ)
同じフロアに住む一人居のご婦人から
「昨日、娘が届けてくれました。少し
お裾分けです、、、、、。」
ワラビ
コゴミ
蕗の葉(若芽)
蕨(わらび)屈み(こごみ)蕗の若芽、
都心に住む私共にとり、山菜は中々手に
入らず、増してや年を重ねた今では山に
出掛ける事は皆無です。
スーパー等で偶に目にするものの手に
することもなく、、、、、。
お陰様で、カミさんの友人、知人等から
普段余り手に入らぬ色々な差入れを頂き
日々感謝です。
男の私より数段人付合いの良いカミさん
の顔の広さには、頭が下がります。
蕗の葉の和え物
蕗の葉はアクが在り、葉を水洗いして
熱闘で1~2分茹で、後数時間水に晒す
細かく刻み鍋で乾煎り、醤油、砂糖、
味醂等で味付けし,ゴマ、シラスを加え
る。
屈み : クサソテツ、コウヤワラビ科
コゴミの天婦羅
若芽の間の形状が人が屈みこんでいる様
に似る事から屈(こごみ)と呼ばれる。
鮮やかな緑色、黄緑色をして葉柄と呼ば
れる茎の部分に小さな葉が沢山付き、
巻いている切断面が三日月形をしている。
川沿いの水が流れる場所に群生する。
コゴミはワラビやゼンマイの様にアクが
なくサッと茹でてそのまま食べられる。
天婦羅にして、抹茶塩でいただく。
ワラビの煮つけ
ワラビの天婦羅
今日の1句
蕗を和へ雨垂れを聞く厨窓 ヤギ爺
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