遊民ヤギ爺

俳句と映画のゆうゆう散歩

山菜をいただく

2018-05-11 16:24:46 | 日記
平成30年5月11日(金)

蕗の葉、屈み、そして蕨


屈(コゴミ)

同じフロアに住む一人居のご婦人から
「昨日、娘が届けてくれました。少し
お裾分けです、、、、、。」

ワラビ


コゴミ


蕗の葉(若芽)

蕨(わらび)屈み(こごみ)蕗の若芽、
都心に住む私共にとり、山菜は中々手に
入らず、増してや年を重ねた今では山に
出掛ける事は皆無です。
スーパー等で偶に目にするものの手に
することもなく、、、、、。
お陰様で、カミさんの友人、知人等から
普段余り手に入らぬ色々な差入れを頂き
日々感謝です。

男の私より数段人付合いの良いカミさん
の顔の広さには、頭が下がります。

蕗の葉の和え物



蕗の葉はアクが在り、葉を水洗いして
熱闘で1~2分茹で、後数時間水に晒す
細かく刻み鍋で乾煎り、醤油、砂糖、
味醂等で味付けし,ゴマ、シラスを加え
る。

屈み : クサソテツ、コウヤワラビ科

コゴミの天婦羅

若芽の間の形状が人が屈みこんでいる様
に似る事から屈(こごみ)と呼ばれる。
鮮やかな緑色、黄緑色をして葉柄と呼ば
れる茎の部分に小さな葉が沢山付き、
巻いている切断面が三日月形をしている。
川沿いの水が流れる場所に群生する。

コゴミはワラビやゼンマイの様にアクが
なくサッと茹でてそのまま食べられる。
天婦羅にして、抹茶塩でいただく。


ワラビの煮つけ


ワラビの天婦羅




今日の1句

蕗を和へ雨垂れを聞く厨窓    ヤギ爺



最新の画像もっと見る

コメントを投稿