平成29年9月28日(木)
栗きんとん手間もいとわぢ小半日 ヤギ爺
昨日知人から、初物の栗を送って頂き、、
早速朝からカミさんが茹でて居ます。
私の好物の「栗きんとん」を作る様です。
茹で上がった栗を冷ました後、包丁で半分に切り
中味をスプーンで掻き出します。これが結構手間
の掛る作業の様で、、時々フットため息、、、、
これを擂鉢に入れ、砂糖、蜂蜜を加えて擂粉木で
潰し捏ねて行きます。
我が家ではフードプロセッサーや裏ごしを止め、
栗の粒の食感が残る様にしています。
この後適量ずつラップに包み絞り、少し間を置く。
形が調ったら一つづつ花カップに入れる。
見た目は今一でも案外評判が良く、、、、
カミさんのサークル仲間や、ご近所にお裾分け。
甘さ控えめで丁度良く、
夫婦二人で、ゆっくりお茶の時間です。
今日の1句
毬栗を踏めば空しき音のせる ヤギ爺
栗きんとん手間もいとわぢ小半日 ヤギ爺
昨日知人から、初物の栗を送って頂き、、
早速朝からカミさんが茹でて居ます。
私の好物の「栗きんとん」を作る様です。
茹で上がった栗を冷ました後、包丁で半分に切り
中味をスプーンで掻き出します。これが結構手間
の掛る作業の様で、、時々フットため息、、、、
これを擂鉢に入れ、砂糖、蜂蜜を加えて擂粉木で
潰し捏ねて行きます。
我が家ではフードプロセッサーや裏ごしを止め、
栗の粒の食感が残る様にしています。
この後適量ずつラップに包み絞り、少し間を置く。
形が調ったら一つづつ花カップに入れる。
見た目は今一でも案外評判が良く、、、、
カミさんのサークル仲間や、ご近所にお裾分け。
甘さ控えめで丁度良く、
夫婦二人で、ゆっくりお茶の時間です。
今日の1句
毬栗を踏めば空しき音のせる ヤギ爺
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます