1年経つのは早いもので今日は12月31日、大晦日だ。今朝も雪が無く曇りで穏やかな朝だったのだが昼近くから雪が降ってきて晩には5cm積もった・・・。天気予報の通りになる。
さて、大晦日と言う事で午前中はりんごの冷蔵庫の選果場の大掃除をする。たまに下を掃き掃除する程度なので物を全部出して隅々きれいに掃き清めて整理整頓して新しい年に向けて気持ち良く作業する体制が出来た(^^)。やっぱり見ていてスッキリする・・・。午後には弟家族、妹家族が来てさっきまで津軽弁で「年とり」をやる。まあ、大忘年会だ。一年を振り返ると豪雪で消雪剤を4回も撒くこちから始まり、春の開花時期の雨や低温、日照不足でカラマツ(不受精花)が発生した事、夏の猛暑や干ばつとその後の厳しい残暑、そして、晩生種の着色管理時期や収穫時期の殆どが雨であった、りんご作りに関しては今までに経験した事が無い厳しい条件でのりんご作りの1年であった。これからもこの様な気象条件が続くと言う事だと思うが昨年、今年の経験を生かし、いかなる条件でも被害を最小限に抑えなくてはならない。我が青森県は年間の降水量が多く、日照時間が少ないと言うもっとも厳しい条件でりんごを栽培しても味や品質は世界一と言っても過言ではない。この、世界一の技術を持ってやっている事に誇りを持ってまた、来年もさらにレベルアップするように頑張ろうと思う。でも、家族みんな大きなけがや病気が無かった事が何よりだ。そしてりんごを買っていただいたお客様の喜びの声や励ましの言葉など力をいただいた事が多々・・・。本当に心から感謝します。有難う!!