17日に岩木山の初冠雪してからズッと白くなっていましたが、今朝山を眺めると雪が解けて紅葉の赤が目立つ・・・。裾の方まで紅葉してきたようだ。
今日は「王林」の収穫をする。
今年は「王林」が熟すのが早まった。我家では11月3~4日頃から収穫するのですが、10月中に収穫するのは中々ない・・・。黄色くなってきて食べてみると甘みと酸味があり、果汁がしたたり落ちるくらいジューシーでとても美味しい。
「王林」は春の霜の害の影響でサビ果が多く、摘果の時に殆ど落してしまったので成りが薄い。夏の干ばつに負けずに大きさは十分で28玉(400g)が結構多い。大きすぎるくらいだ。でも、収量は昨年に比べてかなり少ない(T_T)。樹が古くなったものが多く幹が空洞化して樹勢が弱ったものもあり、樹の更新が遅れた事も要因だ。ここ4年前から苗木を作っているので、来年も何本か伐採する所もあって今年よりも減るのは確実。「王林」はただ甘いだけ、軟らかいと思っている人はいませんか?「王林」のもぎたては先程、書いたように、甘みと酸味があり、果汁がしたたり落ちるくらいジューシーでプラス、香りも良くとても美味しいりんごです。このブログを見ている皆さんに是非とも食べてもらいたいりんごの一つです。もう少し増やしたい品種だ。