みなさんこんばんは。
さて、今日はカーボン板カットのほうです。
穴あけは大人の対処法(お高いドリル購入)にて対処法が
見つかりましたが、カッティングのほうはやはり地道にやる
しかないかと。とはいえ、ただの金のこだとすぐに切れ味が
落ちてしまうので、こちらも少しだけ大人の対処法にて。
上の画像にある金のこはホームセンターで購入したもの
ですが、なによりプラスティック対応と書いていたので
ためしに購入してみました。
切れ味は普通の金のこの新品時並みですが、これまで
2年ほど使っても切れ味が変わらないので、それなりに
つかえるかなと。替え刃もないのですが、どんなにぐにゃっと
しても折れない材質とのことで、切れ味も変わらないので
長く使えて結果的には良いお買いものだったと思います。
確かお値段も1500円くらいで、まあ妥当なお値段かと。
で、画像にはありませんが曲線部分はダイヤモンド粉末
をまぶした糸鋸でカットしました。こちらもよくホームセンター
で販売されているので、カーボンのカット関連はホームセンター
の工具を丹念に調べて試せば大体の対処はつくということ
ではないでしょうか?
ちなみにこのメインシャシーの形状にカットするのに要した
お時間は約1時間くらいといったところでした。