12345・・・無限大  一粒の砂

「一粒の砂」の、たわごと。
無責任結構・ 中途半端・ちゃらんぽらん・ 出たとこ勝負、で参りましょう!

ソニーの「PMB」が変わった!

2012年06月01日 06時49分17秒 | video

(本日2件目の投稿である。) 

Sony のカメラの愛用者には専用のソフトがサービスで付いている。少し古い小生のビデオカメラには「PMB」というソフトが付いていたが、最近、”PMHPlayMemories Home )”というものに改良された。



PMHを早速導入し、釜山の旅の記録の取り込みを行った。操作は実にスムースで便利である。これからは、写真やビデオの取り込みにはPMHを使用することにした。(次の写真をクリックすると拡大します。元に戻るにはブラウザの戻る←をクリックしてください。)



又、次の補足にあるように「MapView」が簡単に出来る機能があるので便利だと思っている。(4.位置情報の付与された写真を世界地図の上に並べて表示する「MapView」)

これまでは、AdobePhotoshopPremiere を使用して取り込みや編集を行なってきたが、これからは良いとこ取りでPMHPhotoshopPremiere を上手く使い分けようと思っている。



参考;

ソニー「PMB」が変わる! 統一ブランド「PlayMemories」発表

201201101000分更新文● ASCII.jp編集部

http://ascii.jp/elem/000/000/659/659490/

 ソニーは、写真や動画に関する同社のソフトウェアやサービスを「PlayMemories」というブランドで統一すると発表した。いずれも今春から提供する予定。

 

1.動画/静止画の管理ソフト「PlayMemories Home」。デジカメ内のファイルを直接参照できるようになる

 まず、これまでサイバーショットやハンディカムに同梱していたPC用ソフト「Picture Motion Browser」(PMB)を「PlayMemories Home」としてリリースする。PMBからの進化点としては、USBなどで接続したカメラの画像を、HDDに取り込むことなく直接参照できる。



2.また、クラウドサービスの「Personal Space」は「PlayMemories Online」にリニューアルする。リニューアルにより動画ファイルに対応するほか、画像フォーマットの自動変換機能も利用可能となる。動画や静止画をPlayMemories HomeからPlayMemories Onlineに簡単にアップロードできる仕組みも用意する。



3.さらにプレイステーション 3用の動画ビューアアプリ「Filmy」と静止画ビューアアプリ「PlayMemories」が、「PlayMemories Studio」となって登場。動画/静止画を両方扱えるほか、動画を編集したり、静止画をつなげてスライドショームービーを作成できる。

 

4.位置情報の付与された写真を世界地図の上に並べて表示する「MapView



5.動画や静止画を各種オンラインサービスに直接アップロードが可能だ
 作成した動画はPlayMemories Onlineを含む各種オンラインサービスにアップロードすることで、友人などと共有することが可能となるほか、同社のテレビやタブレット、スマートフォンなどからも見ることができる。



6.なお、各サービスやソフトの仕様(無償/有償やPlayMemories Onlineの利用可能容量など)は未定となっているが、PlayMemories Homeはハンディカム新製品にバンドルされる。






初めてのマッコリ

2012年06月01日 04時06分11秒 | 長寿

韓流ブームで流行中と聞く「マッコリ」を、下船直前に整列場所の近くにあったフェリーの売店で1本買った。950ml入り1800won(120円)であった。(似た物の国内販売価格は五・六百円程度である。韓国では酒税が安いので、こんなに安く売られているのだろう。)

 

アルコール量6%と書いてあった。軽い酸味のある大変飲み易い飲料だと感じた。乳酸菌がたくさん含まれているというので、体にもよさそうである。

 

参考;

マッコリ(막걸리)とは、朝鮮の大衆向け醸造酒の1つ。日本のどぶろくに相当する。仮名表記では、マッカリ、マッコルリとも書く。

 

マッコリは米を主原料とするアルコール発酵飲料で韓国伝統酒の一種。アルコール度数は6 - 8%程度で、同じく米を主原料とする日本酒、にごり酒の半分程である。麹により糖化された米の強い甘味があり、またタンパク質やビタミン類に富む。

乳酸醗酵により雑菌の繁殖が抑えられる点は日本酒と同じであるが、一般にマッコリでは乳酸菌飲料のような微かな酸味と炭酸発泡の味がより顕著である。醗酵を止めていないものも多く、醗酵の進み過ぎたマッコリは酸味と炭酸が強烈になる。生マッコリは劣化が早いので長期保存が不可能である。 

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9E%E3%83%83%E3%82%B3%E3%83%AA