2005/09/16 fri
以前いただいたブドウが冷蔵庫の中でしなびてきたので、あわててワイン煮にしてみました。
ワイン煮なんてかっちょいいこと言っても、耐熱容器に皮を剥いたブドウを入れて赤ワイン半カップと砂糖大さじ1を入れて、電子レンジで4分加熱するだけの超簡単なものなんです。ちなみに、これは栗原はるみさんのレシピ
レンジから取り出した時は、ワインが加熱されてすこし強烈な香りがしていたのですが、冷めてからひとつ味見してみたら、おいしぃぃ~♪ワインの香りとブドウのジューシーさ、果実の甘みがしっかり出ててこれはいい!ゼリーとかシャーベットにも合いそうだし、シャンパンに一粒ポンッと入れてもおいしそう
以前いただいたブドウが冷蔵庫の中でしなびてきたので、あわててワイン煮にしてみました。
ワイン煮なんてかっちょいいこと言っても、耐熱容器に皮を剥いたブドウを入れて赤ワイン半カップと砂糖大さじ1を入れて、電子レンジで4分加熱するだけの超簡単なものなんです。ちなみに、これは栗原はるみさんのレシピ
レンジから取り出した時は、ワインが加熱されてすこし強烈な香りがしていたのですが、冷めてからひとつ味見してみたら、おいしぃぃ~♪ワインの香りとブドウのジューシーさ、果実の甘みがしっかり出ててこれはいい!ゼリーとかシャーベットにも合いそうだし、シャンパンに一粒ポンッと入れてもおいしそう