‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

葡萄のワイン煮

2005-09-16 | 手作り
2005/09/16 fri
 以前いただいたブドウが冷蔵庫の中でしなびてきたので、あわててワイン煮にしてみました。
 ワイン煮なんてかっちょいいこと言っても、耐熱容器に皮を剥いたブドウを入れて赤ワイン半カップと砂糖大さじ1を入れて、電子レンジで4分加熱するだけの超簡単なものなんです。ちなみに、これは栗原はるみさんのレシピ
 レンジから取り出した時は、ワインが加熱されてすこし強烈な香りがしていたのですが、冷めてからひとつ味見してみたら、おいしぃぃ~♪ワインの香りとブドウのジューシーさ、果実の甘みがしっかり出ててこれはいい!ゼリーとかシャーベットにも合いそうだし、シャンパンに一粒ポンッと入れてもおいしそう

クレープ

2005-09-16 | 手作り
2005/09/16 fri
 今日の私のお昼はクレープ♪
 直径15cm位に焼いたクレープ生地に、生ハム・アボカド入りクリームチーズ・トマト・レタス(最近この組み合わせがお気に入りなの)と、焼き豚・マヨネーズ・ごま・白髪ネギ・水菜・トマトの2種類。おいしかった♪
 残りのクレープは、ミルクレープにしました。ただ今冷蔵庫で冷やし中で~す
 おいしくできてるといいな

収穫

2005-09-16 | 家庭菜園・ガーデニング
2005/09/16 fri
 今日は朝から爽やかなお天気♪こんな日にお休みなんて幸せぇ~

 昨日、寝違えた首を治してもらいに、早稲田の整体院へ行ってきました。どこもかしこも疲れが溜まっているようでイタイイタイ!!でも、さすが先生!おかげで首はだいぶ良くなりました。

 お家に帰ってきてからは、バルコニーのお手入れと“シシトウ”&“とうがらし”の収穫。まだたくさん実をつけているのでしばらく、シシトウは買わなくても良さそう。

栗と格闘する

2005-09-16 | おいしいもの
2005/09/16 thu
 朝起きると、びっくりするくらい涼しかった。日中も外は涼しく、夕方からは肌寒く感じるくらいの気温だった。一気に秋がやってきたってかんじ。

 今日は会社の社長が実家から大きな栗をお土産に持ってきてくれた。社長みずから栗を拾っている姿を想像するとなんだかおかしかった(笑)
 ちょうど、2~3日前に彼とそろそろ栗ご飯でもしようかねぇなんて話してたところだったのだ。ナイス社長
 しかし、よくよく考えると私、生栗なんて調理したことないわっ!
 おじいちゃんが生きているときは縁側でよく剥いてくれたっけな・・・そうそう、ナイフで鬼皮を剥いたあとに、今度は渋皮を丁寧に・・・あのころは茹でただけの栗なんてそんなにおいしく感じなくて、おじいちゃんが剥いてくれるから仕方なく・・・なんて食べてたけど、いざ、自分でやってみるとそりゃもう大変な作業でした。おかげで右手人差し指負傷したし・・・
 まず1時間近くかけて鬼皮を剥いたあと、あく抜きのために重曹を入れたお鍋で10分煮る→渋皮を取るのを繰り返すこと3セット。それから栗ご飯用にする栗と渋皮煮用に分けて、お砂糖を加えて渋皮煮を作ったのはいいんだけど・・・半分以上煮くずれてしまって・・・もったいないから怒りを込めて煮くずれた栗を握りつぶして、砂糖を加えて栗餡に仕上げました。まぁとにかくここまでで約4時間・・・ほんと参りました。
 明日からはお休みなので、栗あんパンを作ろうかな♪