‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

沖縄そば

2005-10-07 | 手作り
2005/10/06 thu

 今日の彼の夕食。
 沖縄そばと、昨日の残りのきのこご飯でミニおにぎり。
 リンゴケーキを焼きつつ、実は、豚の角煮も作ってたの

 豚のかたまり肉と、ねぎ、ショウガ、ごぼうを圧力鍋で15分。その後、味付けして、ゆで卵も加え、お鍋でコトコト1時間。やわらか~く、味のしみた角煮が完成!
 さっぱりした沖縄そばに、角煮を乗せると、栄養も味もぐーーんとアップ!彼はお腹が空いていたせいもあって、スープまで完食でしたーー♪
 

アップルケーキ

2005-10-07 | 手作り
2005/10/06 thu
 今日は天気予報では雨だって言ってたのに日中は何度か晴れ間も出たし、雨も降らなかった・・・。これなら洗濯できたじゃん・・・。天気予報、全然当たってないし!天気予報も回数決めて当たらなかったら天気予報師を降板にするとか資格を取り消すとかにしてほしい。そうしたら、もっと真剣に予報するだろうに・・・。

 仕事の帰りにスーパーに寄ったら、果物のコーナーに紅玉(りんご)が、赤々と並んでいたので、2つ買って帰った。やっぱりお菓子にするなら酸味のある紅玉がイチバン!
 お家に帰って、溜まった洗濯を半分だけ洗濯している間に、リンゴを1cm角に切って塩水にさらし、お砂糖少しとレモンを少々加えてアップルフィリングを作って、マドレーヌの生地に加え、アクセントにシナモンを少々。そう、今日はアップルケーキ。この間買ったリンゴの形をしたシリコン型に生地を流し込みオーブンで焼いている間に、洗濯物を浴室へ干して乾燥させた。あぁ、乾燥機の付いている洗濯機が欲しいなぁと思いながら・・・干し終わった頃、ケーキが焼き上がった。思った以上に膨らんで、おいしそうはおいしそうだけど、リンゴの形かどうか微妙にわかりづらい・・・このケーキは焼いた日よりも翌日以降の方がしっとりして美味しいので明日までおあずけ。美味しく焼けたら誰かにプレゼントしようっと。楽しみだな♪