‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

煮物の味

2005-10-25 | 手作り
2005/10/25 tue

 今日も朝から快晴
 朝起きて、リビングに日が差し込むと、なんだかうれしくなる♪

 今日の夕食は、昨日の肉まんの餡が残っていたので、ちょっと味を加えて餃子に変身させました。それから、熊本のおいしい里芋をいただいたので、鶏もも肉・大根・にんじんと一緒にグツグツ。そう、里芋の煮っ転がしにしました。

 煮っ転がしといえば・・・。一人暮らしをはじめてすぐの頃、自分で煮物を作ってみたら、ぜんぜんおいしくできなくてガッカリしたことを思い出します。実家を出て7年目。最近ではやっと煮物も美味しく作れるようになってきたなって思います。まぁ、母上に言わせればまだまだなんですけどね(笑)やはり、私にとって母上の料理の味は格別しかし、我が母上は、お料理を教えて!と言っても、毎回「え?分量?適当よ適当。計ったことなんてないもの~。え?入れるタイミング?そうねぇ~、適当。アハッ」と言います。自称、適当会会長なのだそうですそして、その母に育てられた私も、友達にレシピなどを聞かれると・・・「適当よ適当」と答えてしまったりして・・・同じ道をたどっているようですね。
 ちなみに、今、このブログを書いている横では、彼が、残った里芋の煮っ転がしを頬張っています。肥えるぞ(笑)
 

今日の夕食
・餃子3種(プレーン・新生姜入り・キムチチーズ)
・里芋の煮っ転がし
・きゅうりとワカメの酢の物
・タケノコのおみそ汁
・ごはん