‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

バナナケーキ

2005-10-12 | 手作り
2005/10/12 wed

 今日は久しぶりのお天気
 私が仕事に行っている間、彼が溜まった洗濯物を半分片づけてくれた。ありがとう♪助かります

 今日は仕事の帰り、駅の近くのスーパーへ。スペアリブ用のお肉が安くて、お野菜もタイムセールで100円だったので白菜をお買い上げ♪帰って、白菜を1/4をざく切りにしてお肉をフライパンで焼いてから圧力鍋に入れて15分。白菜はとろとろのクタクタになっていてお肉も骨からするっとはずれるくらい柔らか~く♪味付けはシンプルにお塩だけ。食べるときにお肉にはポン酢と七味をつけてお肉を食べ、スープにはお醤油とバターをほんの少し溶かして食べました♪今日は夕方から風が冷たくなってきて彼も寒い寒いと言って帰ってきたので、温かいおかずは大好評でした♪

今日の夕食
・豚と白菜のやわらか煮(with七味&ポン酢)
・タラの味噌焼き
・切り干し大根ときゅうりとシーチキンのごまマヨサラダ
・ごはん
・新生姜

 夕食のあと、テーブルの上で黒くなりはじめたバナナが目に付いたのでバナナケーキを焼きました。焼き型には「BANANA」の文字が入っているので、できあがりのケーキにも文字が入るかと思ってレシピの焼き時間よりも多めに焼いてみたけどうまく焼き色が出ずにガッカリ。でも、味の方は上出来でした♪