‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

ちっちゃいパンケーキ

2005-11-06 | 毎日のこと
2005/11/6 sun

 くもり。今にも雨が降りそうな曇り。予報では曇りのち雨だから、そろそろ降るのかな?

 今日は彼がお出かけなので、一人の日曜日。
 一人のお休みなんて久しぶり。少しさみしいけど、ひとりだから、誰にも気兼ねなしに、時間も気にせずに、久しぶりにパソコンで今までの日記を一気に更新できたんだけどね(笑)

 直径8cmくらいのちっちゃいパンケーキをたくさん焼いた。塩気の多いバターをのせて、メイプルシロップをかけて大きな口を開けて頬ばった。
パンケーキを乗せたお皿は真っ白なウエッジウッド、カフェラテを入れたカップはバーバラアイガン。大好きな食器と美味しいおやつをひとりで楽しんだ。

 このあとは、実家に帰って、愛犬とおもいっきり戯れてきた。テレビを見ながらゴロゴロしているとお腹のあたりにモゾッと入ってくる。一緒に寝てると、お腹のあたりから体温が伝わってきてとってもあったかくって幸せな気持ちになる。癒されるわ~

ビジネス本

2005-11-06 | 毎日のこと
2005/11/5 sat

 晴れあたたかくて気持ちいい。

 起きてから、無性に神田の立ち食いそば屋(天亀)のうどんが食べたくなって、神田へ。彼は、そばにちくわ天とソーセージ天を、私はうどんにちくわ天とかき揚げを乗せてもらってズルズル食べる。真っ黒なお醤油のお出汁のきいた関東独特のつゆが美味い!
 TSUTAYAから半額サービスのはがきが来ていたので、そのあしで、TSUTAYAへ行ってDVDを借りてきた。
 行きつけのTSUTAYAには本屋さんが併設されている。そこで、仕事の本を買ってみた。仕事の本といっても、求人誌ではなくて、新しいビジネスをする為の本。今回の仕事の件で、いろんな思いをしてみて、人に使われていてはダメなんじゃないかって思うようになってきた。かといって、これといってやりたいことや儲かりそうな話があるわけではないんだけれど・・・。そんな気持ちになったのは久しぶりなので・・・。帰ってからはひたすら読書。株の話だったり、ネットビジネスの話だったり興味深い話が多い。やってみないと何事も始まらないし、何かやってみようと思う。

今日の夕食
・大根菜めし
・里芋コロッケ
・大根と鶏肉の煮物
・ほうれん草のおひたし
・ワカメのおみそ汁

ホット梅酒

2005-11-06 | 毎日のこと
2005/11/4 fri

 晴れ

 彼が、風邪っぽいというので、病院へ行かせたら、「寝冷えです」と言われたと言って帰ってきた。首元を冷やさないようにと言われたそうで、首にタオルを巻いていて、田子作のようだった(笑)ひどくならないうちに治してね。
 なので、今日は1日中、家でゲームをして過ごしたそうだ・・・。
 いいご身分ですね・・・といいたい気持ちを抑えて、仕事から帰ってご飯作り。
 今日は、あり合わせごはん。

今日の夕食
・ピーマンの肉詰め
・カボチャの煮物
・鰯の煮付
・ブロッコリーと海老とチーズのサラダ
・ほうれん草のおみそ汁

 夕食のあと、梅酒をお湯割りにして、ホット梅酒を飲んだ。ホットにすると、じわーーっとお腹の中があったまって美味しい飲まなきゃやってられん!

あんぱん

2005-11-06 | 手作り
2005/11/3 thu

 彼と一緒に作ったあんぱん。
 夕食を食べてしばらくして、小腹が減ったので牛乳と一緒に食べました。
 私と彼はあんこは「こしあん」が好き。しかも、あんまり甘くないやつ。そのままスプーンですくって食べても平気なくらい甘さ控えめが好き。
 でも、今回、あんぱんを作ってみてわかったこと・・・。それは、あんぱんのあんこは甘くないと美味しくない!ってこと。
 甘~い、あんぱんと牛乳を口の中ではむはむするのがシアワセなのに・・・。
 次回にリベンジです。

モツ

2005-11-06 | 毎日のこと
2005/11/3 thu

 久しぶりのお休み。
 起きたのはお昼過ぎ・・・。寝ているときは何も考えなくていいからなるべく寝ていたい。でも、寝過ぎもね・・・(汗)
 起きてから、食材と日用品の買い出しへ。夕方、お家に帰ってきてからは、彼と一緒にあんパン作り。発酵中は2人でゲームをガチャガチャ。パンが焼けてからは夕飯にモツ煮込みを作って食べることになりました。

 ちょっと前まで、レバーとかモツとか、ホルモン系は苦手分野でした。あのニオイや食感がどうしてもうけつけなくて・・・。でも、名古屋に行ったときに豚ちゃん焼き(とんちゃんやき)という、豚のホルモンを食べたり、純レバという鶏のレバーや、しーちゃんの嫁ぎ先の近くにあるうどん屋さんでモツ煮込みうどんを食べたりしているうちに、ちょっと食べられるようになってきました。最近はモツ系のお店も結構増えてきたみたいだし・・・。
 そこで、お店でモツを購入して、お家でモツ煮込みを作ってみることに。生のモツはちょっと失敗が怖いので、下処理をしてある白モツを購入。下ゆでをして、ネギ・ニラ・大根・ニンニク・にんじんなどをたっぷり入れて煮込んでみました。味付けはお味噌で少しピリ辛に。おうどんも入れていただきました。

朝食

2005-11-06 | 毎日のこと
2005/10/29
  
 仕事に追われて、ネットをいじる気力もなかったけど、今日は日曜日なので、仕事以外のことをするために久々にパソコンの前に座った。
 ブログを開いてみると、あたたかい書き込みが。ありがとうなきみそスイッチが入っちゃいました

 会社に行くと忙しくてお昼を食べる時間も、気力もなくなってしまうので、朝はしっかり食べるようにしてます。この日はコッペパンとドイツのソーセージとオニオンソテーとスクランブルエッグ。