‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

春巻き

2006-09-19 | 手作り
2006/09/18 mon

 3連休最終日。台風の影響で、風が吹いたり雨が降ったりと、なんだか変なお天気でした。
 ずっとご飯作りを適当にしていたので、今日は、春巻きなんぞを作ってみましたよ~。(って冷蔵庫の置くからだいぶ前に買った春巻きの皮が発見されただけなんですけどぉぉ~ぅ)まぁ、春巻きは冷蔵庫にあるお野菜と春雨、豚薄切り肉を細かくきざんで炒め合わせて具を作り、完全に冷めたら皮で巻き巻きして、揚げるだけなんですけどね!普段は具が冷めてからじゃないと巻けない=作るのに時間がかかるってことで、春巻きが食べたくなるともっぱら中華街へGO!なのです。コロッケとかもそうだけど、自分たちで形を作ったり巻いたりして、揚げたてをサクッと食べるのは最高ですよねー
 彼も相当気に入ったらしく、パリパリむしゃむしゃ喜んで食べてくれました。今度はエビとか入れて作ろうかね~

豆乳ベーグル

2006-09-19 | 手作り
2006/09/17 sun

 北海道旅行から帰ってきて、週末にはおじいちゃんの7回忌の法要がありました。7回忌にもなれば、お寺で親戚だけで・・・というのが多くのやり方かもしれませんが、見栄っ張りで格好付けたがりのおばあちゃんの勝手な希望で、親戚とさらには近所の方々を大勢呼んで、おそらくこれは法事ではなくもう、宴会なのでは?というかんじで7回忌の法要がおこなわれました。料理などは仕出し等は一切頼まず、突き出しからデザートまで全部、私と母上とで準備し、作り、運び、片づけて・・・。もう、2日間でへとへとでした。翌日から仕事だったので1にち休みたかったのですが都合がつかず休めず、その間、腰は痛いし、歯は痛くなるし、目の調子も悪いし・・・とヨレヨレの日々。待ちに待った3連休に倒れ込むように突入しました。

 金曜日の夜に、疲れてるけど何か作りたくて、ベーグルなら発酵時間が短くてすむ!ってことで久しぶりにベーグルを焼きました。堅いベーグルは私も彼もちょっと苦手なので今回は豆乳とオリーブオイルを加えてソフトベーグルにしました。
土曜日は疲れ切って1日ダラダラ過ごし食事も外食で済ませましたが、日曜日にはちょっとだけ早起きをしてベーグルサンドをつくり、彼と一緒にバルコニーで食べました。この日は涼しくて、久しぶりにゆっくりと、彼と2人で食事をとることにシアワセを感じました

 ・・・しかし、このあと、会社からの急な呼び出しに、仕事に出なければいけなくなった可哀想な私・・・。しかも代休もとれそうにないしな(泣)