‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

土鍋ごはん

2006-09-26 | おいしいもの
2006/09/24 sun

 週末は2日とも、雨も降ることなくとっても過ごしやすい気温でしたね。ちょっと風が強かったり、夜は肌寒かったりしましたが、週末が雨降りになるよりずっとずっとうれしい♪
 お天気だったおかげで布団が干せて、おひさまのニオイのするお布団で眠れましたあぁ、なんて幸せなんでしょう♪

 そうそう、今週末、我が家に新しい土鍋がやってまいりました。長谷園の「かまどさん」。1合炊きから選べますが、我が家は2人暮らし。2合炊きにしようか3合炊きにしようか迷ったあげく、3合炊きに決定!早速、ご飯を炊いてみよー!って思ったらご飯を炊く前に、土鍋にお水とご飯を入れてのり状になるまで弱火で加熱してさらにそれが完全に冷めるまで置くことで、土鍋の細かい目にデンプン質が浸透して、土鍋が割れにくくしかも熱伝導率も高くなるんだそう。




 そして、早速、夕食用にご飯を炊いてみましたよ!
はじめは説明書に書いてある時間どおりに湯気があがってこなくて心配したけど、3分遅れで湯気が出てきました。ご飯を炊くときって、はじめちょろちょろ、なかぱっぱ、赤子泣いてもふたとるなって言うでしょ?だから、途中でふたを開けてみたくっても開けられない!食べる気満々でふたを開けて、ちゃんと炊けてなかったらどうする?!ご飯ナシでおかずのみ?えーー?どうしよーー!
 ちなみにこの日のおかずは、釧路から朝採れで送ってもらったトロ秋刀魚の塩焼きと、彼がさばいてくれたトロ秋刀魚のお刺身、そしてこれまた北海道直送のじゃがいもで作った肉じゃがです。これでご飯ナシはツライ!!!




 そして、恐る恐るふたを開けてみると、ジャーン!!ちゃんと炊けててたよーーっ!!よかったーー
そして、土鍋ご飯はうわさ通りの美味しさ。中までふっくらで、うちはまだ新米じゃないんだけど、美味しかった!底には少しだけおこげができていて、おこげが好きな人はもう少し長めに火にかけてもいいのかも。ご飯があまりにおいしく炊けたのでついつい食べ過ぎてしまい、おかずを食べるのを忘れたヨ(笑)こんなに美味しく炊けるなら、いつも土鍋で炊きたいな~なんて思っちゃいました。今度は炊き込みご飯にチャレンジしてみようかな??