‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

牡蠣ごはん

2006-10-15 | 手作り
2006/10/14 sat

 晴れ。
 今日はお休み♪明け方、目を覚ましたらなんかのどが痛くて、あわてて風邪薬を飲んでもう一回寝たら、爆睡しちゃって、次に起きたのは11時!うひゃー!せっかくのお休みなのにー、半日終わっちゃってるじゃなーい(泣)

 ・・・かといって、特に予定はありません(笑)とりあえず、週末の買い出しにスーパーへ行ってきました。あとはおうちでネットをやってみたり、パンを焼いてみたり、通販のカタログを眺めたり、ゴロゴロダラダラ。
 出かけなかった理由にはもう一つあって、今日は昨日北海道から届いた牡蠣で、牡蠣ご飯を炊くからなのです♪出かけちゃうと出先で食べちゃったりしちゃうでしょ?
牡蠣剥きは彼の担当。毎年、ウチの親戚のいる北海道から送られてくる牡蠣を剥き始めて彼も早6回目の秋冬。初めての頃はへたくそでしたが、最近ではプロ並みに上達しました。まぁ、毎回数十個の牡蠣をひと秋冬で3回以上剥けばね、上手くなるか!おかげでわたしも手が生臭くなることもなくなり楽ちんです(笑)
 最近お気に入りの土鍋で、昆布出汁とお酒、お醤油、牡蠣で炊きあげた牡蠣ご飯。お鍋の底の部分にはいいかんじのおこげもできました。炊きあがりに針生姜と青ネギを散らしていただきましたが、もう最高っ!!おかずに野菜の天ぷらを揚げましたが、なによりご飯が美味しくて 
いつもは、あまりに大量な牡蠣の消化方法に頭を悩ませ、しまいには贅沢にも「牡蠣はもういいや・・・エフっ」って感じにもなるのですが、今日は、2人で、「あ~、次の牡蠣はいつだろう~。」なんて期待をしちゃいました(単純