‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

ホワイトカレー

2006-10-17 | 手作り
2006/10/16 mon

 晴れ。
 んーー、今日から月曜日。毎週やってくる月曜日には毎度ながらうんざり。あー、今日から5日間仕事がはじまるーってのが、毎週欠かさず思うこと。いつになったらやる気いっぱいの月曜日が迎えられるのかしらね~。

 今日の夕食は、ホワイトカレー。最近CMでやってますよね。興味はあったけどまだ試してませんでした。でもこの間、実家の母上が「あんたの好きそうな感じよ」なんて言ってたのを思い出して作ってみました。
 北海道から送られてきた、札幌黄という品種のタマネギは大きくて水分が豊富で、甘みが強いもの。じゃがいもはほっくほくのきたあかり、にんじんも直送でまさに北海道ホワイトカレー!!(自己満足・・・)
 ご飯はパッケージの真似をして、サフランを入れ、少しだけ味付けをしました。
しかーし、写真を撮ってみたら・・・黄色いご飯にシチューがかかってるようにか見えない・・・。食べてみたら確かにカレーの味するんですよ!でも牛乳を加えて仕上げるのでシチューのような見た目だし、カレー味はあとからピリッとくるくらいで、恐らく「カレーが大好き」でカレーが食べたいぞーって時だと物足りないかも・・・。シチューも大好きでカレーは辛いのはダメだけど甘いのは好きーっていう私には、母上の言うとおりお気に入りになりました。

今日の夕食
・北海道ホワイトカレー&サフランライス
・きのことモッツァレラチーズのサラダ