今週は、毎日暑い日が続いていますね。
関東地方、まだ梅雨明けせずにいるようで、カラッとして気持ちいい日もあれば、蒸し風呂に入っているようなジメッとした日も・・・。ジメッとした日はどうも苦手で、家からは出たくなくなります。(ってみんなそうか・・・)
さくらんぼ
、もうそろそろ季節的にはおしまいだと思っていましたが、先日のブログを読んだ友人が「コレも食べてみて」と送ってくれました。実がやわらかくて、皮がすっごくうすくて、種と実の離れが良い、甘いサクランボでした。ぱくぱくと食べていたら1パックあっという間になくなっちゃいそうで、最後の一段は、シロップ漬けにしてみました。
さくらんぼの実にナイフで切り込みをいれて、水・砂糖・白ワイン・レモン、そして香り付けにキルシュを少々加えたシロップに漬けるだけ。ソーダ割りにしたり、ウォッカや焼酎なんかで割ってもおいしそう♪旬の美味しさだとはわかっていても、少しでも長く楽しみたいな~と思う欲張りな私なのでした
関東地方、まだ梅雨明けせずにいるようで、カラッとして気持ちいい日もあれば、蒸し風呂に入っているようなジメッとした日も・・・。ジメッとした日はどうも苦手で、家からは出たくなくなります。(ってみんなそうか・・・)
さくらんぼ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cherry_red.gif)
さくらんぼの実にナイフで切り込みをいれて、水・砂糖・白ワイン・レモン、そして香り付けにキルシュを少々加えたシロップに漬けるだけ。ソーダ割りにしたり、ウォッカや焼酎なんかで割ってもおいしそう♪旬の美味しさだとはわかっていても、少しでも長く楽しみたいな~と思う欲張りな私なのでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/gp18.gif)