‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

肉団子の甘酢あんかけ

2007-08-23 | 手作り
2007/08/23

 水曜日の夜から朝まで降った雨のおかげで、とても過ごしやすい1日でした。最高気温が30度にまでいかないとなんて過ごしやすいんでしょう!!でも、そんな過ごしやすい日に限って、1日中社内での勤務なので、あまり関係なかったカモ(笑)
そして、明日の天気予報では、晴れて暑くなるとか。
そう、明日は仕事で外出なのね~。ハッ、やってらんね~

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 餃子のタネ(具)が、微妙にあまることってありません?皮が足りないとか、つい作りすぎちゃったとか、理由はいろいろでしょうけど
うちでも、今回、具が余りました。
余った具、いつもは、丸めて焼いて、餃子ハンバーグみたいにするんですけど、今回は、丸めて揚げて、甘酢あんをかけてみました。
我が家の餃子の具は野菜の方が多いので少し柔らかめ。片栗粉を少し加えて固さを調整して丸めたら、まわりに軽く小麦粉をまぶして揚げます。ついでに残ってた餃子の皮も細く切って揚げて、肉団子の下に敷きました。
甘酢あんは、まぁ、酢豚とかにかかってるアレですね。ケチャップと中華だし・お醤油・砂糖なんかと水溶き片栗粉でグルぐるっと作ったやつです。
 食べてみると、残り具材で作った割には、形が変わったのと、肉団子の外はカリッ・中はフワッ、味も甘酢あんで目先が変わって美味しい!
餃子ハンバーグだと形が変わってもやっぱり餃子味なのがちょっと飽き気味だったけど、コレはオススメ~!!お弁当のおかずにもイイかもねっ