大量に届いた、ミニトマト。
真っ赤に熟していて、味が濃くて美味しい~♪
といっても、あまりに大量だったため、サラダで楽しんで、湯むきしてマリネ液に漬けてカプレーゼにしましたが、まだまだ残ってる・・・。
生なので腐らせる前に、トマトソースにすることにしました。
ヘタをはずして、水洗いをしたら、ルクルーゼのお鍋にトマトをどばっ!
そのままフタをして蒸し煮にすると、皮がだんだん緩んできます。
そうしたら木べらでトマトを潰すようにまんべんなく火を通していくと、トマトのジュースがいっぱい。
一度取り出して、漉し器で漉したら、なめらかでフレッシュなトマトソース。
そこから、約1時間、およそ半量になるまで煮詰めてできあがり。
鍋一杯のトマトが、ジップロックの一番小さなコンテナ2つ分に凝縮された濃厚なトマトソースになりました♪
用途に合わせて、ニンニクやたまねぎ等を加えて楽しみたいと思います
真っ赤に熟していて、味が濃くて美味しい~♪
といっても、あまりに大量だったため、サラダで楽しんで、湯むきしてマリネ液に漬けてカプレーゼにしましたが、まだまだ残ってる・・・。
生なので腐らせる前に、トマトソースにすることにしました。
ヘタをはずして、水洗いをしたら、ルクルーゼのお鍋にトマトをどばっ!
そのままフタをして蒸し煮にすると、皮がだんだん緩んできます。
そうしたら木べらでトマトを潰すようにまんべんなく火を通していくと、トマトのジュースがいっぱい。
一度取り出して、漉し器で漉したら、なめらかでフレッシュなトマトソース。
そこから、約1時間、およそ半量になるまで煮詰めてできあがり。
鍋一杯のトマトが、ジップロックの一番小さなコンテナ2つ分に凝縮された濃厚なトマトソースになりました♪
用途に合わせて、ニンニクやたまねぎ等を加えて楽しみたいと思います