‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

鮭ときのこの炊き込みご飯

2008-01-26 | 手作り
2008/01/26

 寒い日が続いていますが、みなさんお元気ですかー?
私は、寒さに負けている暇もないくらい、慌ただしい毎日です。なにしろ、本業が忙しいぃ~。今年から(正確には去年の10月から)、仕事量がいっきに倍にふくれあがりました。給与もいっきに倍にふくれあがるのを期待していますが、それはそううまくはいかないようで・・・。チッ。
 彼の店も、年明けは、さっぱりお客さんが来なくて暇だったのに、連休明けくらいからはほぼ満席で、ダブルで疲労してます。
でも、人間って忙しくしてると風邪もひかないから不思議ですね。たまには風邪ひいて寝込んで3日くらい休みたいわ~。なんて文句たれつつ、おかげさまで健康体です(笑)
 ちなみに、忙しいと言いつつ、土日はきっちり休んでいます。
土日には好きなことやったり、食べたりしないとストレス溜まって死んじゃうものね

 今朝は、土鍋で、鮭ときのこの炊き込みご飯を炊きました
前の晩に、お米をといで、水・酒大さじ1・昆布を入れておきます。
朝は、水を吸って大きくなった昆布の上に塩鮭の切り身ときのこを入れます。
そして炊くだけ。
炊けたら鮭の皮と骨をとって、ご飯と混ぜて、三つ葉を散らしてできあがり。
鮭の塩具合にもよりますが、甘塩の場合は炊く前に、ひとつまみの塩を入れても。
朝の炊きたて土鍋ご飯は幸せ♪
さぁ、今日は土曜日。何しようかなー