‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

東京スカイツリー

2009-09-14 | 毎日のこと


2011年の地デジ化に向けての、東京スカイツリー(公式サイト)建築。
私の住んでいるマンションから、スカイツリーまでの距離はおよそ3km程の距離。
今年の夏頃から、バルコニーから、見えるようになってきました。

お向かいの朱色の屋根にベージュの壁のマンションのちょっと左に白とブルーの建物がみえるでしょ?
あれがスカイツリー。
部屋の中から、ぐっと退いて撮ってみたのがトップの写真です。

そして、2枚の写真はバルコニーの入口から撮ったもの。
  ・・・大きさを伝えるように撮るのって比較対象物とか難しい・・・

8/1には左の写真で100mちょっと手前(天気が悪かったから暗いけど・・・)、
9/13には右の写真で142m。
1ヶ月半の間ですが、日々、着実に高くなっています。

 

人の手で、こんな高くて大きな建物を建てているだなんて信じられません!

来年の10月頃には、約350m(現在の東京タワーは333m)の高さに。

そして、完成の年には、610mに。

どのくらいの眺めになるのか想像もつきません。

日々、高くなっていく東京スカイツリー。

我が家のバルコニーからも、時々、ご報告させていただきま~す♪


明石焼き

2009-09-14 | 手作り


週末、新鮮で美味しい卵がたくさん届いたので、明石焼きを作りました。
彼のお店をはじめてから、めっきり粉もんといわれる、お好み焼きやたこ焼きに興味というか、食欲をそそられなくなってしまいましたが、明石焼きは、別名、卵焼きと呼ばれるくらいのたまごとお出汁たっぷりの食べ物なので別モノ!!
たっぷりのお出汁を混ぜて作った生地を、ふわふわに焼くのはなかなか困難ですが、数回失敗して、その後、何とか美味しくできました♪

アツアツのお出汁に、明石焼きを浸すと、生地にお出汁が染みこんでとろーりほぐれます。
石焼きの中からは、タコが登場~。
紅生姜をアクセントに、いくらでも食べられてしまいます!
美味しい~~
本場の明石焼きを食べてみたいなぁ~。