今年も、北海道・釧路からトロ秋刀魚が届きました~♪
毎年恒例となった、秋刀魚パーティー。
今年もお天気に恵まれ、いつもの友人家族を呼んでバルコニーで煙モクモクで焼きました。
去年は、備長炭の火おこしが面倒で、普通の木炭を使ったのですが、やはり、イマイチだったため、今年は午前中から火おこし開始!約2時間かけて、備長炭の火おこしが完了しました。
友人の到着とともに焼きを開始。
食べるのと焼くのは交代制。
誰が一番上手く焼けるかな?
備長炭で約秋刀魚は、炭のかおりが香ばしく、たまりません。
大人4人・幼児1人で、11匹の秋刀魚を、そして4合のごはんを完食しました。
・・・ちなみに私と彼は各1本半ずつ。
いやぁ~、やっぱり、新鮮な秋刀魚は違うわぁ~。
満足満足♪
と、いいつつ、炭消し壺へ、炭を移すのを観て、はっ!!!!!
キッチンへ走っていって、1本だけあった、サツマイモをアルミホイルに包んで、みんなに内緒でポイ!
ムフフフフフ・・・と私一人でほくそ笑む・・・
そして約1時間ほど経って、取り出すと・・・
できてるできてる!!
ほっくほくの焼きいも~!!
焼きいもを、アチチ、アッチ!!
と言いながらほぐして、その上にバニラアイス、アクセントに砕いた抹茶雷おこしを振りかけて、サプライズデザートの完成~♪
じっくり熱を通したサツマイモは甘くて最高~。
そこに冷たいアイス、サクサクおこしといったらもう!!
友人達にも大好評でした。
連休2日目も楽しく過ごせました~♪