‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

手打ちラーメン

2009-09-24 | 手作り

連休3日目。
この日は、手打ちラーメンを作ってみました。
もちろん生地から手作り。
小麦粉・かんすい・塩・卵・水を混ぜ合わせて捏ねていくのですが、パン生地のような柔らかさではないので一苦労。生地がまとまったあとは、うどんのようにビニール袋へ入れて踏んで捏ねるのですが、これが思った以上に大変でした。
彼と2人で、踏んでのばしては、生地をたたんで、のばしては、たたんで、くりかえすこと3回。
やっと出来上がった、生地がこちら↓


こんどは、この生地を綿棒で薄くのばしてのばして、たたんで、包丁で切るのですが、これまた、気の短いB型女には、発狂するくらい面倒な作業で、作業工程の写真は、無しです。
途中、麺を切る作業に、発狂して投げ出そうと思いましたが、グッとこらえて、ブースカプンスカ文句たれつつ切った麺がこちら↓

太いのから短いのから厚いのから、バラバラ。
そりゃ、図工2だもん、しゃーない。

早速、麺を茹でて食べてみました!
ツルツルで、モチモチ!!

でも、この労力、3時間たっぷりかけて、この出来映え・・・
どうなの・・・?!
あこがれの麺打ちでしたが、うーーん、微妙。
今度はホームベーカリーで捏ねて、パスタマシンで切ってみようかしら??
・・・と、いかにラクをしようか検討中・・・。
「麺は家で作るのが一番よ~!」そういえる日は、果たしてくるのでしょうか・・・。