‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

軽井沢 Ogosso ディナー

2010-06-27 | おいしいもの


軽井沢に来たら、Ogossoで、社長はじめスタッフさんの顔を見ながら、美味しいお料理とお酒を堪能するのが私たちの楽しみです!
たまには東京のお土産でも・・・と考えて、ふっ!思いついた私の実家すぐ近くにある、カトレアの元祖カレーパン。予約をしていなかったので買えるかどうかわからず、ダメもとで立ち寄ってみましたら、ラッキー!!買えました♪なんだか、今日はツイてるっ♪


ということで、やってきました、夕暮れのOgosso。
席には、年始にキープした豊永倉のボトルが既にスタンバイ。
この心遣いもうれしいところ。

  
◇スナップエンドウのペペロンチーノ。
甘くてサクサクのスナップエンドウにガーリックが利いています。

◇特製ポテトサラダ
来るたびにいろいろなポテトサラダで楽しませてもらってます。
今日は、グリーンオリーブやアンチョビ??とにかく美味しくてあっという間に胃袋の中。

◇アメーラトマトの塩漬け
長野県特産のアメーラ(方言で甘い)トマトの塩漬け。
オリーブオイルと上に乗ったバジルが良い香り。
一皿では足りなくて、もう一皿追加(笑)
我が家のトマトでも作ってみようかしら??
 
  
◇イサキの昆布じめ
社長が目の前で見事にさばいてくれる昆布じめは、お正月にいただいたときから惚れ込んでいます。
絶妙なしめ加減!
今日のイサキも、油があるのに身が締まっていて、お醤油なしでも、生わさびだけでも美味しい!

◇軍鶏ハム黒ごまソースがけ
参りました!
ネットでメニューを見て食べたかった一品でしたが、期待通り!
身がしっとりとしていて・・・。
飲み込むのがもったいないよ・・・。
黒ごまソースも美味しかった。EM農法で作ったルッコラをひとっぱいただいたのですが、黒ごまソースをつけていただいてみたら、これまたゴマの風味とルッコラのゴマのような香りと辛みが合う~。

◇くずまんじゅう-軍鶏の梅じそあえ
ツルッと夏のメニューですね。
まんまるのくずまんじゅうをお箸で割ると、中から紫蘇の香る軍鶏が。

  
◇手羽スティック
新メニュー!!
手羽スティックです。一本80円のお安さ。
しかも驚き!
テイクアウトできちゃうそうなんです。
甘辛の懐かしい下味なのに、しっかりスパイシーで、ビールやお酒、いや、お酒だけじゃなくてコーラにも!!ウーロン茶にも!!
揚げたてを頬ばりましたが、私も彼も、お酒が進む進む(笑)
社長曰く、冷めても美味しいんだとか。
うんうん、そうだろう、そうだろう・・・。
冷める前に、食べ終わっちゃいましたがね・・・。

  
◇地元産の太っ!なアスパラと茎まで楽しめるブロッコリー
そのまま茹でてもらいました。
「イタリア産のお塩とオリーブオイル、そしてキューピーのマヨネーズでどうぞ!」
と、社長からスタッフさんまでみなさん、そうおすすめしてくれます。

◇特製メンチ
社長のブログでメンチカツの記事を読んでゴクリ。
そして、お店に来たときも入り口の看板の写真を見てゴクリ。
・・・だった念願の特製メンチ。
お肉がぎゅーーっと詰まって、サクサクに揚がったメンチカツ。
ソースをつけずにまずは一口。
お肉の旨みがじゅわーーーー!です。

◇特製焼きおにぎり
一つはお醤油、もう一つはお味噌。
なんと、写真は食べかけです・・・
あまりにも香ばしい焼き上がりの香りに、ついつい写真を撮らずに食べてしまいました。
ちなみに、ハート型と星形だったのですよ。見せたかった・・・

焼きおにぎりで、この日はフィニッシュ。
美味しく楽しくいただきました。
いつも元気な皆様に、この日も心から満足させてもらいました♪
ごちそうさまでした。
そしてありがとうございました。