天丼を作りました。
天丼の具材は、
・エビ天
・ピーマン
・白茄子
・淡路の玉ねぎと青紫蘇のかき揚げ
・キャベツと桜エビのかき揚げ
でした。
キャベツの桜エビのかき揚げは、先週の“ケンミンショー”で放送していたのを観て、真似てみました。
キャベツの葉の薄い部分は紫蘇の葉の天ぷらのようにサクサクシャリシャリに、キャベツの芯に近い肉厚の部分は甘くてジューシな仕上がりに、満足!もっとキャベツの甘い季節になったらもっと美味しくできそうです。「また作ってみよう~」と彼がノリノリでした(笑)
今回は、天丼のタレを薄めに作り、お好みで、わさび塩を足して食べるスタイルにしてみました。
途中で飽きてしまわずに、最後まで楽しみながら食べれましたよ♪オススメですっ。