2008/01/26
寒い日が続いていますが、みなさんお元気ですかー?
私は、寒さに負けている暇もないくらい、慌ただしい毎日です。なにしろ、本業が忙しいぃ~。今年から(正確には去年の10月から)、仕事量がいっきに倍にふくれあがりました。給与もいっきに倍にふくれあがるのを期待していますが、それはそううまくはいかないようで・・・。チッ。
彼の店も、年明けは、さっぱりお客さんが来なくて暇だったのに、連休明けくらいからはほぼ満席で、ダブルで疲労してます。
でも、人間って忙しくしてると風邪もひかないから不思議ですね。たまには風邪ひいて寝込んで3日くらい休みたいわ~。なんて文句たれつつ、おかげさまで健康体です(笑)
ちなみに、忙しいと言いつつ、土日はきっちり休んでいます。
土日には好きなことやったり、食べたりしないとストレス溜まって死んじゃうものね
今朝は、土鍋で、鮭ときのこの炊き込みご飯を炊きました
前の晩に、お米をといで、水・酒大さじ1・昆布を入れておきます。
朝は、水を吸って大きくなった昆布の上に塩鮭の切り身ときのこを入れます。
そして炊くだけ。
炊けたら鮭の皮と骨をとって、ご飯と混ぜて、三つ葉を散らしてできあがり。
鮭の塩具合にもよりますが、甘塩の場合は炊く前に、ひとつまみの塩を入れても。
朝の炊きたて土鍋ご飯は幸せ♪
さぁ、今日は土曜日。何しようかなー
寒い日が続いていますが、みなさんお元気ですかー?
私は、寒さに負けている暇もないくらい、慌ただしい毎日です。なにしろ、本業が忙しいぃ~。今年から(正確には去年の10月から)、仕事量がいっきに倍にふくれあがりました。給与もいっきに倍にふくれあがるのを期待していますが、それはそううまくはいかないようで・・・。チッ。
彼の店も、年明けは、さっぱりお客さんが来なくて暇だったのに、連休明けくらいからはほぼ満席で、ダブルで疲労してます。
でも、人間って忙しくしてると風邪もひかないから不思議ですね。たまには風邪ひいて寝込んで3日くらい休みたいわ~。なんて文句たれつつ、おかげさまで健康体です(笑)
ちなみに、忙しいと言いつつ、土日はきっちり休んでいます。
土日には好きなことやったり、食べたりしないとストレス溜まって死んじゃうものね
今朝は、土鍋で、鮭ときのこの炊き込みご飯を炊きました
前の晩に、お米をといで、水・酒大さじ1・昆布を入れておきます。
朝は、水を吸って大きくなった昆布の上に塩鮭の切り身ときのこを入れます。
そして炊くだけ。
炊けたら鮭の皮と骨をとって、ご飯と混ぜて、三つ葉を散らしてできあがり。
鮭の塩具合にもよりますが、甘塩の場合は炊く前に、ひとつまみの塩を入れても。
朝の炊きたて土鍋ご飯は幸せ♪
さぁ、今日は土曜日。何しようかなー
yuchiさん更に忙しくなったんだー!大変ですね。ホントに最近は寒ーいですね。先日東京に雪が降った日はyuchiさん大丈夫かなー?と勝手に心配してました
土鍋の炊き込みご飯美味しそう。忙しい毎日なのに暮らしを楽しんでるyuchiさんに癒されまーす
早くコートが要らない季節が来ないかな~
冬のお洒落は もう十分楽しんだよ~
寒いと肩がこっちゃいます(笑)
炊き込みご飯♪美味しそうな食材の組み合わせですね
私はグリルで鮭を焼いてから炊けたご飯に混ぜていました
次回は三つ葉も取り入れたいと思います!
お仕事 大変だけど 身体に気をつけてね
まだ土鍋ご飯ってものを炊いたことがないのだけど
ほんと美味しいんだろうなぁ…あ、ヨダレが
yuchiさんも相変わらず忙しそうですねぇ。
私は風邪ギリギリって感じ。
気をつけなきゃ…
ちびちゃんも大きくなって、いろいろ手がかかるようになってきたかな?
きっと子育て中はパソコンの前になんてじっとしていられる時間なんてないよね(笑)でも、かわいいちびちゃんと一緒の時間のが大切だもんね♪ふふふ
わたしも福岡のニュースなんかを目にすると、ななさんのことを思います。ふふ。ありがとね。
でも今週はこの間の雪なんてめじゃないくらい降りましたよ!夜中にバルコニーの雪かきして、ひとりで雪だるま作って遊んだくらい(笑)
土鍋ご飯、意外と手間もかからないし、でも、なんだか特別な感じがして、よく使ってます。買う前は反対されたけどね~
最近は美味しい物食べることだけが楽しみになってきたような気がします。アハ。
寒い毎日、ななさんもちびちゃんも風邪ひかないように!!
毎日、本当に寒いですね。
週末の雪は大丈夫だった?
我が家では、バルコニーが真っ白になったよ。
雪は好きだけど、雪かきがツライ・・・。ぐふ。
そうそう、グリルで焼いてからの方が香ばしいよね♪私も今まではそうしてた!最近は面倒だから、カセットコンロ用のガス口に付けるバーナーで炙ってます。かなり超横着者(笑)
hidamariさんも、毎日寒いし風邪ひかないようにねっ♪
土鍋ご飯、今度炊いてみてよ~。美味しいから!
まずは白米からかなぁ。
いつもより食べ過ぎちゃうよ(笑)
炊き込みだと、おこげも香ばしい!(焦げすぎるときもたまにあります、はい...)
だけど、ちょっと、ご馳走感もあってオススメです。
なぬっ!風邪っ?!
それはいかん!!
我が家特製の、リンゴ酢&はちみつ割ドリンクを持ってお見舞いに行かねばっ
うがいをいっぱいして、栄養たっぷりとって、たくさん寝て早く治してね。
お大事に