2006/07/25 tue
今日の夕食は手羽先のサッパリ煮。
実は昨日の夜のうちに煮て冷蔵庫に入れておいたので、今日は帰ってから、お鍋に戻してあたため直すだけなので楽チンでした♪
簡単だけどサッパリで、おいしいので是非作ってみて♪
2人分
・手羽先・・・8本くらい
・にんにく・・・2かけ
・生姜・・・にんにくの半分くらい
・長ネギ・・・半分
・お酢・・・1カップ
・醤油・・・1カップ
・砂糖・・・大さじ6
・味の素・・・ひとつまみ
・水・・・3/4カップ
・ゆでたまご・・・2個
作り方
・手羽先は水で洗って水分は拭いておく
・生姜は皮付きのまま千切りにする。
・にんにくは2mmくらいにスライスする。
・ネギは斜め細切りにする。
・鍋に酢・水・醤油・砂糖・味の素とにんにく・生姜・ネギを入れて煮立たせる。
・煮立ったら手羽先・ゆでたまごを入れてフタをして20分煮て出来上がり。にんにくや生姜、ネギも一緒に食べてね♪
今日の献立
・手羽先のサッパリ煮
・野菜の素揚げ(カボチャ・ピーマン・茄子・しいたけ・えのき)
・茹でブロッコリー
・ワカメときゅうりとシーチキンの和風サラダ
・なめこのおみそ汁
・ごはん
今日の夕食は手羽先のサッパリ煮。
実は昨日の夜のうちに煮て冷蔵庫に入れておいたので、今日は帰ってから、お鍋に戻してあたため直すだけなので楽チンでした♪
簡単だけどサッパリで、おいしいので是非作ってみて♪
2人分
・手羽先・・・8本くらい
・にんにく・・・2かけ
・生姜・・・にんにくの半分くらい
・長ネギ・・・半分
・お酢・・・1カップ
・醤油・・・1カップ
・砂糖・・・大さじ6
・味の素・・・ひとつまみ
・水・・・3/4カップ
・ゆでたまご・・・2個
作り方
・手羽先は水で洗って水分は拭いておく
・生姜は皮付きのまま千切りにする。
・にんにくは2mmくらいにスライスする。
・ネギは斜め細切りにする。
・鍋に酢・水・醤油・砂糖・味の素とにんにく・生姜・ネギを入れて煮立たせる。
・煮立ったら手羽先・ゆでたまごを入れてフタをして20分煮て出来上がり。にんにくや生姜、ネギも一緒に食べてね♪
今日の献立
・手羽先のサッパリ煮
・野菜の素揚げ(カボチャ・ピーマン・茄子・しいたけ・えのき)
・茹でブロッコリー
・ワカメときゅうりとシーチキンの和風サラダ
・なめこのおみそ汁
・ごはん
でも手羽先で作ったことないなぁ。。。
また野菜の素揚げも添えてあって、食欲が落ちそうな時にはもってこいだぁね
昨日はなめこ汁だったのぉ?!うちもなめこ食べたよぉ!お味噌汁じゃなかったけど
お酢をいれて煮るのか・・・それはおいしそう!
試験があけたら最初のお料理はこれにしようと心に決めました
ウチの彼ね、酸っぱい物が苦手なの。。。お店の冷やし中華とかも酸っぱくて食べれない(怒)でも、酸っぱい物って体に良いでしょ?お酢とか梅とか食べさせるのに一苦労なんですよ~。でもこのサッパリ煮は気に入ったみたいでした。
なめこ汁は彼のリクエストだったの。へーー!NONさんのとこもなめこだったのね!やっぱり夏はねばねばとかぬるぬるが体に良いからね♪
煮た汁は冷やすと煮こごりみたいにゼリー状になるから、サラダにドレッシングとして使っても美味しいよ~!
この夏も、もりもり食べて夏ばてしないようにね♪
試験がんばれ~