‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

今日の夕食 ~手羽先のさっぱり煮~

2006-07-26 | 毎日のこと
2006/07/25 tue

 今日の夕食は手羽先のサッパリ煮。
 実は昨日の夜のうちに煮て冷蔵庫に入れておいたので、今日は帰ってから、お鍋に戻してあたため直すだけなので楽チンでした♪
簡単だけどサッパリで、おいしいので是非作ってみて♪

2人分
・手羽先・・・8本くらい
・にんにく・・・2かけ
・生姜・・・にんにくの半分くらい
・長ネギ・・・半分
・お酢・・・1カップ
・醤油・・・1カップ
・砂糖・・・大さじ6
・味の素・・・ひとつまみ
・水・・・3/4カップ
・ゆでたまご・・・2個

作り方
・手羽先は水で洗って水分は拭いておく
・生姜は皮付きのまま千切りにする。
・にんにくは2mmくらいにスライスする。
・ネギは斜め細切りにする。
・鍋に酢・水・醤油・砂糖・味の素とにんにく・生姜・ネギを入れて煮立たせる。
・煮立ったら手羽先・ゆでたまごを入れてフタをして20分煮て出来上がり。にんにくや生姜、ネギも一緒に食べてね♪

今日の献立
・手羽先のサッパリ煮
・野菜の素揚げ(カボチャ・ピーマン・茄子・しいたけ・えのき)
・茹でブロッコリー
・ワカメときゅうりとシーチキンの和風サラダ
・なめこのおみそ汁
・ごはん



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
夏だね~ (NON)
2006-07-26 15:55:52
鶏のサッパリ煮というと、‘夏’って感じなんですよねぇ。CMでもよく流れるし

でも手羽先で作ったことないなぁ。。。

また野菜の素揚げも添えてあって、食欲が落ちそうな時にはもってこいだぁね

昨日はなめこ汁だったのぉ?!うちもなめこ食べたよぉ!お味噌汁じゃなかったけど
返信する
手羽先ラブ! (ゆっきょ)
2006-07-26 23:03:30
手羽先ほんとにほんとに大好きなんです。

お酢をいれて煮るのか・・・それはおいしそう!

試験があけたら最初のお料理はこれにしようと心に決めました
返信する
NONさんへ (yuchi)
2006-07-28 09:54:09
そうそう、サッパリ煮は夏!って感じですね(笑)手羽先の他にも豚肉とか美味しいですよね。

ウチの彼ね、酸っぱい物が苦手なの。。。お店の冷やし中華とかも酸っぱくて食べれない(怒)でも、酸っぱい物って体に良いでしょ?お酢とか梅とか食べさせるのに一苦労なんですよ~。でもこのサッパリ煮は気に入ったみたいでした。

なめこ汁は彼のリクエストだったの。へーー!NONさんのとこもなめこだったのね!やっぱり夏はねばねばとかぬるぬるが体に良いからね♪
返信する
ゆっきょさんへ (yuchi)
2006-07-28 09:57:05
お酢で煮るとお肉も柔らかくなるしサッパリもりもり食べれちゃう!

煮た汁は冷やすと煮こごりみたいにゼリー状になるから、サラダにドレッシングとして使っても美味しいよ~!

この夏も、もりもり食べて夏ばてしないようにね♪

試験がんばれ~
返信する

コメントを投稿